lunes, 7 de mayo de 2012

BIZCOCHO DE NATA Y ACEITE







BIZCOCHO DE NATA Y ACEITE

Ingredientes:

4 huevos
1 vaso de azúcar
½ vaso de aceite de oliva
1 vaso de nata para montar
2 vasos de harina
1 sobre de levadura Royal
1 limón (ralladura y su zumo)
Perlitas de chocolate (opcional)

Elaboración:

Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen. Añadir el aceite y la nata sin dejar de batir, seguir con la ralladura de limón y su zumo. Cuando esté todo bien integrado añadir la harina tamizada con la levadura. Mezclaremos con suavidad hasta tener una masa homogénea y sin grumos. Si vamos a poner las pepitas de chocolate este es el momento.

Echar la mezcla en un molde engrasado con un poco de aceite. Meter al horno ya precalentado a 180º y tenerlo de 30 a 40 minutos dependiendo de vuestro horno.

Dejar enfriar y desmoldar.

Nota:

Esta receta es de mi madre y de muchas madres más, tendría que haberla colgado ayer, pero no pudo ser. De todas formas y en honor a todas las madres aquí la tenéis.

Seguramente más de uno os sentiréis identificados con el recuerdo de vuestra madre recogiendo la nata que se formaba encima de la leche cuando se hervía. Esa nata se retiraba, se echaba en un vaso, ese vaso se guardaba en la nevera y cuando el vaso estaba lleno. Tachan!!!!! se elaboraba el bizcocho.

Se solían hacer en aquellos moldes metálicos con  un agujero en el centro, que tenían tapa. No hacia falta ni horno para que saliera un esponjoso y rico bizcocho.

El bizcocho que hoy os traigo esta hecho con nata de brik, lo he tuneado con pepitas de chocolate porque así le gusta a mi hija, pero el molde es de lo más parecido al de mi madre, aunque en esta ocasión yo si lo he horneado

Espero que os guste y os traiga bonitos recuerdos.

12 comentarios:

  1. me llevo un trocito pq seguro que esta de vicio¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. Alla parece ser muy popular, aparece mucho en los blogs españoles, me intriga, no lo he escuchado ni en Chile ni acá en USA.
    Me encantan las recetas de familia.

    ResponderEliminar
  3. Que rico! Me encantan los queques con aceite, me recuerdan a mi abuelita.
    Saludos !!

    ResponderEliminar
  4. Ains las mamis! como saben eh?! este bizcocho es una delica y con tu tuneo de las pepitas de chocolate tiene que estar bien bueno.

    Un abrazo fuerte

    ResponderEliminar
  5. Uno de los mejores bizcochos que conozco y con los que siempre se queda bien, a pesar, de que ahora lo de las natas es difícil encontrarlas .

    Es de los postres que saben a "mamá"

    Besinos.

    ResponderEliminar
  6. Me encanta este tipo de bizcochos, ha quedado buenísimo.
    besos,

    ResponderEliminar
  7. Esta de lujo!! me encnató este bizcocho y con tu permiso me llevo la receta.
    Bss
    Tita
    http://espacioculinario-tita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  8. Que delicioso un bizcocho Muy bueno para acompañar un tecito
    besos

    ResponderEliminar
  9. En mi casa se hacían bizcochos de aceite, aunque nunca de oliva. La nata del establo la usaban para las galletas, eran exquisitas, de eso si que me acuerdo.
    Te ha quedado muy lindo, espero que lo hayan disfrutado.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Hola,
    Los bizcochos me encantan en todas sus formas e ingredientes posibles, que maravilla este que nos traes.

    Besitossss

    ResponderEliminar
  11. A mi me encantan lo queques con aceite. Esta receta se muy buena y por lo que veo en las fotos no me equivoco. Saludos!!! y muy buen inicio de semana!

    ResponderEliminar