martes, 8 de mayo de 2012

EMPANADA DE BACALAO PARA DIA DEL PADRE (CHILE)










Por un error/horror con Blogger hemos perdido las recetas publicadas por ManjarMalva durante un año.

Intentaremos restaurar las más posibles, de momento hemos recuperados 24 de ellas, las iremos publicando indicando en cada entrada la fecha real en la que fue publicada.

Fecha real 18/06/11


Esta es otra entrada especial.

Como muchos ya sabéis, este blog esta compuesto por parte española y parte chilena. Hoy cedemos todo el protagonismo a Teresa, que es nuestra parte chilena. El motivo es hermoso, pero mejor que ella misma os lo cuente.
Que lo disfrutéis.

Empanada de bacalao para el Día del padre (Chile)
Este domingo 19 de junio, es el día del padre en Chile (en España, donde yo vivo, es el 19 de marzo) y con esta ocasión nuestro grupo de blogueras y blogueros chilenos aficionados a la buena cocina, nos hemos vuelto a juntar para hacer nuestro personal homenaje a nuestros padres, como ya lo hicimos con nuestras madres.

Mi padre fue un pequeño gran hombre que, con apenas 19 años, abandonó su Galicia querida para buscar un futuro mejor en Chile, literalmente al otro lado del mundo.

Era cariñoso y alegre, buen bailarín, gran recitador de los poetas españoles y poseedor de un espíritu de artista que le acompañó toda la vida: Era un excelente dibujante y fotógrafo incansable desde muy joven, lo recuerdo siempre acompañado de su cámara de fotos [aquí se pueden ver on-line algunas de sus fotos hechas en los años 50, en Chile]. Amante de la música y de los buenos equipos de música, cuando nos dejó, hace más de 25 años, tenía una colección de más de ochocientos discos de vinilo, perfectamente conservados, de todos los estilos, que todavía hoy conservo y muchas veces los escucho.

Como, a pesar de los años transcurridos, sigue estando presente en nuestras vidas y su pasión culinaria, por encima de todos los demás manjares que preparaba mi madre, fue el pescado le voy a preparar algo muy típico de su tierra: una empanada de bacalao y pasas, que junto a la de berberechos (que ya publicamos en manjarmalva, aquí) son, para mi gusto, las más ricas entre la gran variedad de posibilidades que ofrece este plato típicamente gallego.

Y esta es la receta. ¡Feliz Día, Papá!

Empanada de bacalao
Masa
1 lata de cerveza
175ml. de aceite
10grs. de sal
550grs. de harina, aprox.

Relleno
2 kilos de cebollas
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
3 dientes de ajo
3 hojas de laurel,
Azafrán, perejil
Pimentón (ají de color)
Sal, pimienta
800grs. de bacalao desalado
150 grs. de pasas sultanas
150ml. aceite de oliva virgen extra

Prepararemos el relleno con antelación, a ser posible el día anterior para que este totalmente frío.
En una jarra de pirex ponemos el bacalao en el microondas 5 minutos o en una ollita con un poco de agua. Reservar

Calentar el aceite y freír a fuego lento las verduras picadas bien finitas cebolla, pimiento, ajo y laurel, cuando este bien hecho añadiremos el bacalao escurrido y desmigado y las pasas dejar al fuego 5 minutos mas para integrar los sabores. Finalmente añadiremos el pimentón, azafrán, sal y pimienta.
Dejar enfriar.

MasaCalentar ligeramente la cerveza y el aceite en bol de pirex, añadir la sal y a continuación la harina hasta conseguir una masa que no se pegue en las manos, pero manejable cuando la estiremos fina, dejarla reposar.
Dividir en dos la masa. Estirarla fina y del tamaño del molde que vamos a usar, enharinando bien la mesada y el rodillo (uslero). Cubrir con papel vegetal la bandeja y enfundar con una mitad de la masa, rellenar y tapar con la otra mitad. Decorar con los recortes según gustes y pinta con huevo batido con un poco de leche. Hornear a 225º durante unos 40 minutos.
Con estas cantidades da para una empanada del tamaño de la bandeja del horno (40 por 30cms).
Aunque esta buenísima caliente, casi siempre se suele comer fría.
Espero que se animen a hacerla.

11 comentarios:

  1. Que delicia de empanada....y que hermoso homenaje.....vi las fotos online....que buen recuento historico y que belleza del blanco y negro!!......Abrazotes, Marcela

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  2. Hermoso homenaje a tu padre y las fotos muy bonitas la cartuchera de la maquina era parecida a la que tenia papa
    Tu receta tiene que ser rica la masa especial no la conocia
    besos

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  3. Que interesante receta, no es una combinación que se me hubiera ocurrido, me gusto tu homenaje.
    Gracias por sumarse amigas!

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  4. Que buena !!! Y con un vinito...mmmmmm!!!!!!! Rico!!!!

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  5. Tere, doble homenaje. La empanada y difundir las fotos de tu papá, verdaderos documentos históricos. Marcaré el sitio, hay que compartirlas. Una ballenera! Solo conocí una hace años por conce, ya estaba cerrada hacía años.
    Te pasaste, gracias.

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  6. Tere me encnatan estas tartas o empanadas se ve maravillosa!! un abrazo, gloria

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  7. Un hermoso homenaje a tu padre querida Tere, me ha encantado leer tus recuerdos la receta y ahora voy a ver las fotos, besitos

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  8. Buena empanada y además ha quedado muy vistosa.
    Un abrazo.
    Sara

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  9. Una receta muy rica en honor a tu padre, Tere.
    Gracias por compartir con nosotr@s esos lindos recuerdos de tu papá.
    Un abrazo y que tengan buena semana

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  10. Una entrada muy emotiva.

    Allá dónde esté se sentirá orgulloso de ti por este bonito homenaje que le has dedicado.

    Besinos.

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  11. Que buena idea para una celebración, un cuadrito de empanada y un vinito y casi cenamos.
    Saludos

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