martes, 29 de mayo de 2012

COCHAYUYO

Receta recuperada, publicada originalmente en fecha: 12/12/11





 

Introducción:


Esta receta corresponde a la parte chilena de ManjarMalva (Teresa) y como aportación al acuerdo que gustosamente mantenemos con los  blogs chilenos y su propuesta de publicar recetas tradicionales chilenas en estas fechas.

Aquí en España, salvo que alguien nos traiga “cochayuyo” de Chile, será difícil cocinar éste plato. Pero como ciudadanas del mundo que nos sentimos, os dejo con esta magnífica receta tal cual Teresa me la ha pasado, así como en que consiste el cochayuyo.

 

COCHAYUYO


Ingredientes:

 

1 paquete de cochayuyo
2 pimientos (verde y rojo)
2 cebollas
2 tomates maduros
1 paquete de maíz congelado (o 2 choclos frescos)
2 zanahorias
4 patatas grandes
Aceite, ajo, perejil, orégano, sal y pimienta

Elaboración:

Se pone a remojo el cochayuyo toda la noche en una olla grande, partirlo en trozos y cocerlo. Escurrir el agua de cocción, reservar.
Rehogar la cebolla, los pimientos y el ajo, añadir las patatas y la zanahoria, dar unas vueltas a todo junto y finalmente añadir el cochayuyo y los aliños, cubrir con agua y cocer hasta que estén las patatas cocidas.

NOTA:

El cochayuyo es un alga de color pardo y de gran tamaño, puede alcanzar los 15 metros, una vez recolectada se seca y se ata como si de una madeja de lana se tratara.
Se consume habitualmente en Chile y como podéis ver, una vez remojado y cocido se guisa igual que si fuera carne, esta buenísimo y tiene muchísimo yodo. También se usa sin remojar como mordedor para los bebes que están echando los dientes, curioso ¿no?
Mi padre tenia la costumbre de ponerle un chorrito de vinagre en su plato como aliño adicional.
Como seco no pesa nada, tengo la suerte de que mi madre cada vez que viaja trae 2 o 3 “madejas” en la maleta.

2 comentarios:

  1. Desde Chile te mandamos muchos saludos y gracias por tu receta, la empezamos a preparar de inmediato, creo que uno de los pocos alimentos del mar que están al alcance de cualquier bolsillo... cariños Ricardo Fuentes, Parral. Chile

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  2. Mmmmm...cuántos recuerdos de mi niñez!! Parto de inmediato a comprar cochachuyo e intentar preparar este guiso. Se ve exquisito en la foto.

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