Por un error/horror con Blogger hemos perdido las recetas publicadas por ManjarMalva durante un año.
Intentaremos restaurar las más posibles, de momento hemos recuperados 24 de ellas, las iremos publicando indicando en cada entrada la fecha real en la que fue publicada.
Fecha real 07/05/11
FELIZ DIA DE LA MADRE!!! (2º domingo de mayo en Chile)
CACHITOS O CARTUCHOS CON CREMA CHANTILLY (nata)
Bueno, qué decir el día de las madres, de todas y cada una con sus miles de horas de dedicación exclusiva por su familia (trabajen o no fuera de casa) y en especial por sus hijos. Desde su gestación y para siempre, nunca dejan de ser madres para todo. Siempre están ahí donde se las necesita, siempre en último lugar después de los suyos. No sé si yo he sabido ser una buena madre, pero la mía fue y es una madre en primer lugar. Nos enseñó, a mi hermano pequeño y a mí, a leer, escribir, sumar y restar antes de ir al colegio. Todos los días nos llevaba al colegio en su Ford Thames celeste. Siempre había en casa algún queque o torta para tomar onces (merendar) y luego las tareas. La recuerdo a ella planchando y yo cantando las tablas de multiplicar. Creo, sin duda, que tuvimos una infancia feliz entre Valparaiso (allí nacimos), Antofagasta, Santiago y finalmente en Madrid (mi padre era español).
Hoy os voy a contar la receta de unos pastelitos que mi madre hacía en las grandes ocasiones como, por ejemplo, mi primera comunión, o sea que estamos hablando de hace casi 50 años. Los días previos a aquél día la recuerdo, incansable, preparando docenas y docenas de pastelitos y canapés para los más de sesenta invitados que vinieron a casa.
Ella ahora vive en Viña del Mar, a miles de kilómetros, pero aun así sigue estando a nuestro lado. ¡Feliz día, mami!
Receta
200 grs. de mantequilla
150 grs. de azúcar flor (glacé)
4 huevos
750 grs. de harina
¾ cucharadita de levadura química, polvos de hornear (royal)
1 pizca de sal
½ taza de leche
Se bate la mantequilla con el azúcar flor espumosa, se agregan las yemas de a una sin dejar de batir.
Batir las claras a punto de nieve y añadirlas alternado con la harina previamente cernida con el royal y la sal. Poner un poco de leche para dejar una masa suave.
Esta no debe sobarse, se uslerea (estirar con el rodillo) y se cortan tiras de 2,5 cms. de ancho y se forran los moldes previamente enmantequillados, pegar los extremos con leche fría, (comenzar por la punta del molde, ir subiendo la tira de masa montando unos dos milímetros sobre la vuelta anterior y el final de la masa en la boca del cucurucho apoyado en la lata, para que al rellenarlo se pose ahí la crema)
Se pintan con yema batida, se llevan a horno regular en latas enmantequilladas por 15 minutos.
Estando fríos se rellenan con crema pastelera y chantilly (nata montada)
Hasta aquí la receta de Eliana, podéis asomaros a su libro de recetas, bien usado como se ve y a los moldes, muchos en desuso con la llegada de la silicona, pero aun conmigo, así como el mantel por ella bordado.
200 grs. de mantequilla
150 grs. de azúcar flor (glacé)
4 huevos
750 grs. de harina
¾ cucharadita de levadura química, polvos de hornear (royal)
1 pizca de sal
½ taza de leche
Se bate la mantequilla con el azúcar flor espumosa, se agregan las yemas de a una sin dejar de batir.
Batir las claras a punto de nieve y añadirlas alternado con la harina previamente cernida con el royal y la sal. Poner un poco de leche para dejar una masa suave.
Esta no debe sobarse, se uslerea (estirar con el rodillo) y se cortan tiras de 2,5 cms. de ancho y se forran los moldes previamente enmantequillados, pegar los extremos con leche fría, (comenzar por la punta del molde, ir subiendo la tira de masa montando unos dos milímetros sobre la vuelta anterior y el final de la masa en la boca del cucurucho apoyado en la lata, para que al rellenarlo se pose ahí la crema)
Se pintan con yema batida, se llevan a horno regular en latas enmantequilladas por 15 minutos.
Estando fríos se rellenan con crema pastelera y chantilly (nata montada)
Hasta aquí la receta de Eliana, podéis asomaros a su libro de recetas, bien usado como se ve y a los moldes, muchos en desuso con la llegada de la silicona, pero aun conmigo, así como el mantel por ella bordado.
Aparte de la receta en sí os diré que he puesto entre paréntesis mis aclaraciones.
También veréis que he hecho una pastelera de chocolate, sino en casa me retiran el saludo....
Espero que disfrutéis de estos pastelitos que hemos disfrutado en casa desde que tengo uso de razón.
NOMBRE DE LOS BLOGS PARTICIPANTES EN EL DÍA DE LA MADRE:
Barato y rico
Canela Kitchen
Chef Potro
Cocina chilena
Cocina de mercado
Cocinarte Chile
Cocoperalta
Cuisine with Chilean flavor
Dejame cocinarte
El punto del caramelo
En guete
En mi cocina hoy
Espacio Culinario
La Brujita de Jengibre
La Cucina del Topino
La sartén y el mango
Let's bake today!
Manjar Malva
Mi diario de cocina
Mundo de Dulcinea
Pity en la cocina
Polin en la cocina
Recetas para todas
Rescatando recetas
Sweet cakes Toronto
Barato y rico
Canela Kitchen
Chef Potro
Cocina chilena
Cocina de mercado
Cocinarte Chile
Cocoperalta
Cuisine with Chilean flavor
Dejame cocinarte
El punto del caramelo
En guete
En mi cocina hoy
Espacio Culinario
La Brujita de Jengibre
La Cucina del Topino
La sartén y el mango
Let's bake today!
Manjar Malva
Mi diario de cocina
Mundo de Dulcinea
Pity en la cocina
Polin en la cocina
Recetas para todas
Rescatando recetas
Sweet cakes Toronto
Es que me mataste con la palomita!! Mi mamá tenía las mismas en la casa....con tanto cambio o niños, quedaron en el basura! Deliciosa la receta
ResponderEliminarque hermoso 1!Que recuerdos de esos cachitos
ResponderEliminarUna hermoso post dedicado a tu madre
besos y feliz dia
Maravillosos recuerdos de infancia donde tu madre era la reina. Amo estos factoría que ya nadie hace. Un beso enorme
ResponderEliminarMaravillosos, no sabes como me gustan, que emoción verlos y tener ahora la receta, voy a comprar los moldecitos. Yo los conocía por cañones.
ResponderEliminarGracias amigas por participar!
Además de todo lo que dices de tu mamá, que paciencia para hacer todo eso y los cachitos!!! que trabajosos me parecen, pero que ricos son!
ResponderEliminarAsí son las recetas de mamá, cargadas de cariño, pacieniencia y sabiduría. que buen regalo para tu mamá y para los que leemos.
Vine a visitar de nuevo y me encuentro con que en vez de "cartuchos" dice "factoría" en mi comentario, una broma pesada de blogger, supongo. También quería decirte que las fotos son muy lindas y el mantelito un tesoro. YO también tengo los moldes guardados de mi mamá y como dice Pilar, les llamábamos cañones. Besitos
ResponderEliminarA sido todo un honor participar con vosotras de este homenaje a nuestras "viejitas", yo la llamo así desde que era adolescente y ella no tendría ni cuarenta años, ¡¡hay que ver!!!
ResponderEliminarGracias a las que se lo han "currao" tanto Anabella, Pilar, Moon... y a todas, todas.
Además ¡que coño!!! que nos ha quedado
muy, pero que muy bien.
besos y FELIZ DIA DE LA MADRE
Toñi y Tere
Toñi y Tere est+án maravilloso y me han encantado los apartitos para hacerlos, Tere debo decirte que mi mamá adora estos cachitos con crema (te acuerdas que venian en los pasteles antes) mi mamá muere por ellos así que si ve estpo me lo pedirá, un abrazo, gloria
ResponderEliminarQuiero ir a tomar once contigo!
ResponderEliminarQue delicia los cachitos, ese libro un gran legado, cuidalo como hueso santo.
Felicidades para tu mamá, también para ti, un fuerte abrazo.
Hola chicas: Qué ricos y lindos se ven esos cachitos. Me transportaron a mi infancia! Me encantaban, podía comerme una docena sin parar...
ResponderEliminarLas fotos están bellas y los recuerdos de tu mamá son un lujo.
Un abrazo y feliz día de las madres
Muchas gracias por tu comentario, esos cachitos están de muerte, a mí guardamelos con manjar!!!
ResponderEliminarmuchos saludos
se ven espectaculares, quisiera tomar uno con un cafecito! saludos!
ResponderEliminarFeliz día de la madre,que pases un bonito día,los cachitos te quedaron estupendos me encantan,cariños y felicidades.
ResponderEliminarQue lindo lo que has escrito, es verdad UNO nunca deja de ser mamá, UNO grata de hacer lo mejor pero UNO no sabe. Felicidades
ResponderEliminarFeliz Dia de la Madre!!.....y como me han gustado tus cachitos....yo los hago con hojaldre pero probare tu masa......tengo los mismos moldes.....pero parto al reves......de abajo para arriba....que curioso!!......los hare como tu la sproxima vez.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarChicas:
ResponderEliminarHermosas fotos y excelente receta. Mi mamá tenía los mismos moldecitos ja-ja.
Lo que más mer gustó fue la foto del cuaderno de cocina, me imagino que es de la mamá.
Los pastelitos deben estar riquisimos.
Un gran abrazo
edith
La Brujita de Jengibre
Qué clásico y que delicia esta receta, me has transportado a mi niñez!
ResponderEliminarGracias por compartir esta genial receta!
Muchas felicidades en este día!!!
Un abrazo grande!
Hola!! que nostalgia al ver los cachitos... gracias por publicar la receta!! Voy a tener que comprar los moldecitos pronto!!! :)
ResponderEliminarGracias chicas y Potro,
ResponderEliminarnos encanta haberles transportado un poco a la niñez,
se ve mucha nostalgia por ahí,
pues a prepararlos!!! No son tan difíciles, de verdad.
Edith, si el cuaderno es el de mami (Eliana).
Yo calculo que tiene unos 56 años o mas,
Y esta como pergamino con las orillitas como quemadas.
Marcela, yo siempre vi a mi mama comenzar
por la puntita del cono e ir subiendo a la boca de el,
pero no se que será mejor.
Feliz día a todos desde Madrid
Toñi y Tere
Guaaaaaaaau!!!
ResponderEliminarMe has dejado sin palabras.
Que ricos cachitos!! Tu mamá está en Viña? Yo vivo aquí, estoy sobre el camino costero que une Viña y Con-cón. Si alguna vez necesitas algo por estos lados yo te puedo ayudar.
ResponderEliminarSaludos y felicidades !
Rosario, si la Eli vive al ladito de la plaza, en la c/ Valparaiso, y tiene la buena costumbre de venir todos los años.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu ofrecimiento, ya la tengo a ella "chata" de encargos, sobre todo los moldes de alli, que hay cosas que aqui no se usan, los de panqueques por ejemplo....
besos
Feliz dia
Toñi y Tere
Hola, estos cartuchos estan para incarles el diente ya!!! buenísimos.
ResponderEliminarUn abrazo!
http://besana1.blogspot.com/
Pero como no recordar los cachitos!!!!! sin duda el dulce ideal para los niños....ahora viendo tus fotos hasta puedo olerlos!!! recuerdo haberlos comido con manjar (dulce de leche), luego los comí con merengue, no recuerdo haberlos comido con crema, tendré que hacerlos y probarlos! :-) Cariños
ResponderEliminarQue bonita entrada le has hecho a tu madre con esos cachitos cómo tu le llamas te han quedado perfectos seguro que los has hecho con el corazón mas que con las manos.
ResponderEliminarSaludos
Precioso homenaje el que le has hecho a tu mami y es que ellas se lo merecen todo y mas ;)
ResponderEliminarLos cucuruchos deliciosos , se me han antojado que hace mucho tiempo que no los preparo.
Besinos mil linda.
Una pasada de blog y de recetas, magnificas los cachitos, en Galicia ( mi padre era gallego ) se les llama cañas y yo la shago pero no tan buenas como vosotras.Enhorabuena, me quedo y os sigo y os invito a que visiteis mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Vi que pasaron por mi blog. Agradezco el comentario y aplaudo fuertemente la exquisita receta que comparten con todos nosotros, se ve realmente tentador.
ResponderEliminarMuchos saludos a todos los visitantes de este interesante blog.
Qué rico haber encontrado esta receta, soy una mamá joven, pero siempre me ha gustado hacer cosas ricas para la familia y amigos. me gustaría que mis hijos cuando grande también me recuerden por las cosas ricas que les preparaba.
ResponderEliminarME ENCANTO LA RECETA.......
ResponderEliminar