Por un error/horror con Blogger hemos perdido las recetas publicadas por ManjarMalva durante un año.
Intentaremos restaurar las más posibles, de momento hemos recuperados 24 de ellas, las iremos publicando indicando en cada entrada la fecha real en la que fue publicada.
Fecha real 17/09/11
TORTA ARENA
Ingredientes:
250 de mantequilla
250 de azúcar flor (glas)
250 de harina
250 de chuño (almidón de patata)
3 huevos
1 copita de coñac
2 cucharaditas de royal
Elaboración:
Batir la mantequilla con el azúcar glas hasta hacer una crema. Añadir las yemas de a una, batiendo siempre, luego las claras a nieve, el coñac a hilito mientras se sigue batiendo. Al final la harina, el royal y el chuño (*) cernidos juntos.
Enmantequillar un molde y poner nutrina o sémola fina (harina fina) para que no se pegue. Poner a horno suave (180º) 20 minutos.
(*)A falta de chuño este se puede sustituir por maicena..
Aunque se llame torta, como podéis ver es más bien un queque o bizcocho, pero no es un queque cualquiera. La fécula o almidón de patata, o de maíz le da una textura totalmente distinta, se deshace en la boca como si de arena se tratara, también hay que decir que es bastante seco, pero muy rico.
Espero que lo disfruten
Nota: Desde este rincón del centro de España, nos unimos a la celebración del día Patrio en Chile y al homenaje a todos los cooperantes, que en sus labores de ayuda incluso dejan su vida.
Como no podía ser de otra manera la receta es de Teresa, la parte chilena de ManjarMalva. Os la trascribo según me llega, con sus palabras y con sus giros. Y es que es tan chilena ella, que aún llevando 100 años fuera, sigue y seguirá hablando y sintiendo como lo que es, una chilena de Viña del Mar.
¡Feliz 18!En el Buscador de recetas chilenas podéis encontrar más estupendas recetas, con motivo de esta celebración y del homenaje hecho a las 21 personas fallecidas en el accidente de aviación el pasado 2 de septiembre, en la Isla de Juan Fernández.
Ingredientes:
250 de mantequilla
250 de azúcar flor (glas)
250 de harina
250 de chuño (almidón de patata)
3 huevos
1 copita de coñac
2 cucharaditas de royal
Elaboración:
Batir la mantequilla con el azúcar glas hasta hacer una crema. Añadir las yemas de a una, batiendo siempre, luego las claras a nieve, el coñac a hilito mientras se sigue batiendo. Al final la harina, el royal y el chuño (*) cernidos juntos.
Enmantequillar un molde y poner nutrina o sémola fina (harina fina) para que no se pegue. Poner a horno suave (180º) 20 minutos.
(*)A falta de chuño este se puede sustituir por maicena..
Aunque se llame torta, como podéis ver es más bien un queque o bizcocho, pero no es un queque cualquiera. La fécula o almidón de patata, o de maíz le da una textura totalmente distinta, se deshace en la boca como si de arena se tratara, también hay que decir que es bastante seco, pero muy rico.
Espero que lo disfruten
Nota: Desde este rincón del centro de España, nos unimos a la celebración del día Patrio en Chile y al homenaje a todos los cooperantes, que en sus labores de ayuda incluso dejan su vida.
Como no podía ser de otra manera la receta es de Teresa, la parte chilena de ManjarMalva. Os la trascribo según me llega, con sus palabras y con sus giros. Y es que es tan chilena ella, que aún llevando 100 años fuera, sigue y seguirá hablando y sintiendo como lo que es, una chilena de Viña del Mar.
¡Feliz 18!En el Buscador de recetas chilenas podéis encontrar más estupendas recetas, con motivo de esta celebración y del homenaje hecho a las 21 personas fallecidas en el accidente de aviación el pasado 2 de septiembre, en la Isla de Juan Fernández.
Me recuerda a un bizcocho que suelen hacer en el pueblo de mi chico . Se ve delicioso realmente y qué alto, como me gustan a mi.
ResponderEliminarBonito homenaje y me encantan esos giros del habla chilena Teresa . Aunque lleves fuera 100 años nunca se deben perder las raíces, biennnnnnn por ti !!!
Buen fin de semana.
PD: Gracias por el bonito comentario que me dejastéis el otro dia en mi blog, lograstéis emocionarme ;)
que delicioso se ve
ResponderEliminartan esponjoso mmm riso
FELICES PATRIAS QUE LO PASEN BIEN
BESOS
Que lindo queque, suena delicioso. Gracias por participar y me alegra que Tere mantenga su espíritu chileno.
ResponderEliminarMaravilloso queque Tere, años que no lo como (desde que era chica) me acuerdo que lo vendian en una Pastelería en Concpción que se llamaba La Hormiguita (maravillosa) gracias por la receta y es muy lindo tu post, besos y feliz 18 desde acá! gloria
ResponderEliminarMi hermana cuando estaba de buenas me solía hacer un queque de arena, le voy a decir para que me envie la receta, a ver si es la misma.
ResponderEliminarSe ve super rico, el chuño lo deja muy delicado.
Besos y felices fiestas!
Este es un bizcocho clásico y muy rico. Su textura es, como bien lo dice su nombre, un poco arenosa, ideal para acompañar con un rico té o café con leche.
ResponderEliminarUn abrazo, chicas.
Hola chicas!!!!!!!! primero os queria agradecer el comentario en mí blog, y segundo estoy viendo cosas super ricas, como este bizcocho, unmmmmmmmmmmm, muchas gracias por compartirlo!!!!!!! Me quedo aquí como seguidora!!!!!! y sí, probar el bizcocho de cerveza Guinnes, que no os imaginais lo buenisisisisimo y jugosito que está y si ya le haces el frosting de queso philadelfia es lo más, siempre triunfaaaaaaaaaa
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta deliciosa! como todo lo del blog.
ResponderEliminarMi madre preparaba este queque. Es muy rico!
ResponderEliminarEspero que hayan pasado un excelente 18!
Un abrazo!
Que rico!!! me recuerda mi niñez y lo que me gustaba ese queque y hace tanto tiempo que no lo como!!
ResponderEliminarcariños
Me fascina el queque arena y anios que no lo como... que rico!!!!!!!
ResponderEliminarHace taaaaanto tiempo que buscaba esta receta y mira donde la vengo a encontrar!..
ResponderEliminarRecuerdo que una vez cuando era muy pequeña la hice, en mi país le llamamos Queque Arena, me quedó tan rico!.. y siempre he mantenido ese recuerdo en mi mente pero jamás he podido reproducirlo otra vez, espero que con vuestra receta pued hacerlo.
Muchas gracias por ello!..
Un beso a las tres!
Hace taaaaanto tiempo que buscaba esta receta y mira donde la vengo a encontrar!..
ResponderEliminarRecuerdo que una vez cuando era muy pequeña la hice, en mi país le llamamos Queque Arena, me quedó tan rico!.. y siempre he mantenido ese recuerdo en mi mente pero jamás he podido reproducirlo otra vez, espero que con vuestra receta pued hacerlo.
Muchas gracias por ello!..
Un beso a las tres!
Hace taaaaanto tiempo que buscaba esta receta y mira donde la vengo a encontrar!..
ResponderEliminarRecuerdo que una vez cuando era muy pequeña la hice, en mi país le llamamos Queque Arena, me quedó tan rico!.. y siempre he mantenido ese recuerdo en mi mente pero jamás he podido reproducirlo otra vez, espero que con vuestra receta pued hacerlo.
Muchas gracias por ello!..
Un beso a las tres!
Milena, ya esta colgado tu comentario, por los menos uno de los 300 llegó. Estamos seguras que el “Queque Arena” te saldrá exquisito. Queremos darte las gracias por visitarnos y sobre todo la enhorabuena por tu excelente blog. Un gusto conocerte y desde ya nos tienes de seguidoras y admiradoras.
ResponderEliminarUn Manjarabrazo
Le pones la temepratura del horno solo por abajo? el chuño se echa directamente o hay q secarlo en el horno primero?
ResponderEliminarGracias, se ve buenisimo.
Anonimo, si solo le pongo el horno abajo para toda ls reposteria en general,ademas le pongo la funcion turbo (aire) lo que hace que el calor se distribuye igual por todo el horno.
ResponderEliminarEl chuño que es fecula de patata va directamente y no necesita secarse ya que tiene la textura de la maizena, no se con que tipo de chuño cuentas, nunca habia oido lo de secarlo....
Espero haberte sacado de dudas y que te salga muy bueno.
besos
E hecho muchas recetas " queque arena" y jamas han sido como buscaba ese keke seco k se desmiga solo, este me tinco mas lo hare y re cuento... otra cosa k diferencia hay entre chuño y maicena??
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