martes, 6 de octubre de 2009

Empanada de Berberechos


Retomamos nuestro blog con más fuerza que nunca después de un denso verano que nos paralizo. Pero el otoño llego, y ya estamos preparadas para disfrutar de esta nueva estación, compartiendo nuestras mejores recetas.

Hoy vamos a por una empanada de berberechos y en esta ocasión además se me ha caído una bolsa de zamburiñas congeladas de Mercadona, la masa me la dio hace muchos años una gallega que cocinaba como los ángeles y que siempre que teníamos algo que celebrar nos degustaba con sus especialidades lo cual era de agradecer sobre todo por que era su marido el que trabajaba con nosotros, gracias Sara y Miguel.
Masa:

- 1 lata de cerveza
- ½ lata de aceite
- 1 cucharadita de sal
- Harina la que pida, aproximadamente 550 grs.

Calentar en el microondas a unos 40º los líquidos, añadir la sal y a continuación la harina que habremos cernido previamente, hasta tener una masa manejable y suave, no necesita levadura gracias a la cerveza, divide la masa en dos y con una parte se forra un molde extendido de unos 30 por 40 cm o en la bandeja del horno aceitada o mejor con papel vegetal, el del Lidl es estupendo.



Ingredientes para el relleno: (que preferiblemente habremos preparado unas horas antes para que este frío)

- 2 kilos de berberechos o 5 latitas de berberechos al natural, limón
- 4 cebollas grandes
- 2 pimientos verdes
- 3 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de perejil
- Azafrán, pimienta y sal
- Aceite



Freír la cebolla picada, añadir los pimientos picados pequeños el laurel el ajo y los aliños cuando esté bien pochado unir los berberechos que hemos abierto al vapor, rociar con el zumo de limón después de quitar las conchas, si se usan de lata solo hay que escurrirlos de su caldo y juntarlos con la fritada anterior. Si la fritada no tiene caldo poner un poco del que sueltan los berberechos. En esta ocasión le añadí además la bolsa de zamburiñas congeladas y lo deje cocer unos minutos mas.

Poner el relleno en la masa extendida y cubrir con la 2ª mitad de la masa, sellar los bordes, decorar y pintar con huevo o con leche y poner en el horno caliente a 200º unos 30 minutos o hasta que esté dorada y a disfrutar. Os aseguro que tiene mucho éxito y resulta muy suave al paladar.




1 comentario:

  1. Cualquier empanada esta riquísima, y esta especialmente.
    Aprovecho para informarte que A SALTO DE MATA ha cambiado de dirección, ahora estamos en
    www.asaltodemata.com
    Te aconsejo que elimines la anterior dirección pues en poco tiempo dejará de actualizarse.
    Saludos
    Miguel NA
    ------------
    www.asaltodemata.com

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