Receta recuperada, publicada originalmente
con fecha: 16/04/12
Con un día de
retraso y no por culpa de Teresa (la chilena de ManjarMalva) publicamos esta
receta súper chilena, que ella me había enviado para colgar el 15 de abril “Día de la cocina chilena”.
Con mis disculpas
por el despiste, paso a publicar esta magnifica receta tal cual Teresa me la
transcribe y os animo a que echéis un vistazo al resto de recetas de este
estupendo buscador.
PASTEL DE CHOCLO
Ingredientes
Pino (guiso de carne):
500 grs. de
carne picada
1000 grs.
de cebolla
Aceite
Sal
Pimentón
(ají de color), orégano, comino
Harina
1 cubito de
caldo de carne
Choclo:
1,5 kilo de
choclo (maíz fresco desgranado o congelado)
Leche
Aceite o mantequilla
Albahaca, sal,
pimienta o ají picante (al gusto)
4 huevos cocidos
Aceitunas negras
deshuesadas
Pasas
Elaboración:
Rehogar en aceite la
carne molida, añadir la cebolla picada fina y saltearla. Cuando esté
transparente poner los aliños, espolvorear una cucharada de harina y remover,
desmenuzar el cubito de carne y echar una taza de agua, dejar estofar a fuego
suave.
Mientras moler el
choclo en tu procesador (robot, Thermomix) con un poco de leche, la albahaca
fresca, sal y pimienta.
En una cazuela con
aceite o mantequilla poner el choclo a cocinar a fuego suave, removiendo
frecuentemente ya que tiende a pegarse, y cuidado que salpica. Si se seca
añadir un poco de leche, debe quedar una crema espesa pero no seca, apartar del
fuego cuando haya perdido el sabor crudo a harina.
Montar el pastel
poniendo en un pirex grande o en pailas de greda individuales el pino (guiso de
carne), repartir los huevos duros cortados en cuartos, calculando que quede un
cuarto en cada ración y al lado de cada huevo una aceituna y las pasas (a mi me
gusta con muchas, pongo unas 8 por ración), cubrir con la pasta del choclo,
alisar poner unos pegotitos de mantequilla y si te gusta un poquito de azúcar.
Poner al horno medio por unos 30 minutos.
Servir con una buena
ensalada chilena (tomate y cebolla).
Nota:
Con esta receta
participamos en el desafió de abril del buscador de recetas en blogs chilenos.
Para mi el pastel de choclo es el rey de la cocina chilena, sabroso, completo y
os aseguro que no deja indiferente a nadie. Aquí en Madrid ya tiene unos
cuantos aficionados, ya os digo no deja indiferente, y a casi todos les
encanta...
Nooo... pastel de choclo!! Es que a mi este plato me mata. Es tan chileno, como bien dice Teresa, y tan rico... mmmm... lo añoro.
ResponderEliminarBesos
Qué bueno! De niña mi cuidadora me hacía este pastel, recuerdo que me encantaba, tengo que probar a hacerlo yo solita =)
ResponderEliminarBEsos