Receta
recuperada, publicada originalmente con fecha 26/02/12
ALFAJOR (TABLETAS CORDOBESAS)
Ingredientes:
150 gr. de
harina
100 gr. de
maizena
1
cucharadita de royal
100 gr. de
azúcar
150 gr. de
mantequilla
2 huevos
1
cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada
de coñac (opcional)
1 taza de
dulce de leche para el relleno
Coco rallado
para decorar
Elaboración:
Mezclar la
harina con la maizena y el royal, todo bien tamizado.
Batir en
otro bol la mantequilla reblandecida con el azúcar y la vainilla, ir añadiendo
los huevos de uno en uno sin dejar de batir, agregar en este momento el coñac,
si lo queremos añadir. Poco a poco vamos incorporando la mezcla de harina y
seguimos batiendo hasta tener una masa compacta y homogénea. Tapamos con papel
trasparente y dejamos reposar en la nevera mínimo una hora.
Extender la
masa con un rodillo sobre una superficie enharinada, dejándola de un grosos de
medio centímetro, cortar con un cortapastas de tamaño medio. Colocar las
galletas en la bandeja de horno con papel de hornear sin mantequilla. Meter al
horno precalentado a 180º de 12
a 15 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.
Unir cada
dos galletas con dulce de leche y rodar los bordes por el coco rallado
Nota: Este es el típico alfajor argentino, nada
que ver con los alfajores que ahora consumimos en España, sobre todo por
navidad, pero con la misma raíz. Éste es el más parecido a las “Tabletas” unas
galletas cuadradas unidas entre si con dulce de leche que eran tradicionalmente
elaboradas por los religiosos en los conventos Cordobeses. A mediados del siglo
XIX cambiaron su forma tradicional pasando a ser redondos. Estas tabletas se
popularizaron en todo el mundo con el nombre de Alfajor.
Bueno, no se si esta receta es la más autentica, pero lo que os aseguro
es que me han quedado deliciosos, no solo lo digo yo. Pasaron la prueba de mis
amigos argentinos, jejeje. Espero que os gusten
queremos bien la receta de las tabletas son un espectaculo.
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