domingo, 12 de mayo de 2013
VASITOS ZAIDA
VASITOS ZAIDA
Ingredientes:
1 sobre de gelatina de limón
1 vaso de agua (250 ml)
400 gr. de queso cremoso
200 gr. de nata líquida (brik pequeño)
40 gr. de azúcar
Mermelada de fresa
Elaboración:
En un cazo amplio poner a hervir el agua y disolver la gelatina, removiendo hasta su completa disolución. Retirar del fuego, añadir por este orden y sin dejar de remover el queso, la nata y el azúcar. Para que la mezcla nos quede bien homogeneizada y suave, dar unos toques con la batidora.
Echar sobre vasitos individuales y cubrir cada uno con una cucharadita de mermelada de fresas, si es casera mejor que mejor.
Meter al frigorífico como 2 horas y listos para disfrutar.
Nota:
Estos vasitos tan fáciles, ricos y suaves, son un éxito seguro aptos para todos los públicos, desde las abuelas a los nietos. Mi hija Zaida los trajo a una comida familiar y gustaron a todo el mundo.
A pesar de mi más o menos experiencia culinaria, desconocía esta fórmula sencilla y rica, quizás muchos ya la conozcáis, pero para mí y desde ese momento han tomado el nombre de “Vasitos Zaida”. Espero que los disfrutéis tanto como nosotros.
sábado, 20 de abril de 2013
FERRERO DE MORCILLA
FERRERO DE MORCILLA
Ingredientes:
- Una morcilla de arroz (Burgos)
- 2 huevos
- 25 gr. de piñones
- 50 gr. de almendra en granito
- 150 gr. de queso de cabra en rulo
- cominos molidos y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración:
Quitar la piel a la morcilla y desmenuzarla en un bol. Añadir el comino molino, un poquito de
pimienta recién molida y los piñones. Por último el batido de un huevo, la yema
del otro y lo mezclamos todo con un tenedor.
Con esta mezcla hacemos
bolas pequeñas del tamaño aproximado de una nuez y ponemos un dado de queso dentro de cada
una.
Preparamos un plato con las almendras en granito. Batir la
clara del huevo que nos quedó y pasamos las bolas de morcilla por la clara y luego por la almendra. Las freímos en abundante aceite no muy
caliente para que no se quemen las almendras. Sacarlas sobre un papel
absorbente para quitar el exceso de aceite y servir calientes.
Seguro que muchos conocéis esta receta, pero reconozco que para mí ha sido un agradable descubrimiento. Hace unos días en una comida familiar, mi sobrina Eva apareció con este sorprendente bocado. Me comentó que lo había sacado de internet. Por supuesto allí que miré y efectivamente encontré unos cuantos blog con esta receta.
Eva aporto una variación y es, sustituir el queso en lonchas
por rulo de queso de cabra y como no podía ser de otra manera yo he añadido los
piñones y el comino en polvo.
Estamos seguras que con o sin estas variaciones sobre la
receta original serán del agrado de muchos de vosotros.
¡¡Bon Appetit!!
domingo, 17 de marzo de 2013
TORRIJAS
TORRIJAS
Ingredientes:
- 1 Barra de pan para torrijas
- 1,5 litro de leche
- 2 cucharadas de brandy
- 150 gr. de azúcar
- la piel de 1 naranja
- 1 palo de canela
- 4 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- azúcar con canela
Preparación:
Cortamos el pan en rebanadas de 1 cm aproximadamente. Reservamos.
Poner a hervir la leche con el azúcar, la piel de naranja y
el palo de canela y el brandy hasta que entre en ebullición. Apagar y dejar
reposar un poco hasta que temple.
Ponemos esta leche aromatizada en una fuente honda, sin la
piel de naranja y la canela.
Colocamos las rebanadas de pan en la fuente con la leche y
las dejamos sumergidas para que se empapen bien unos 10 minutos
Batimos los huevos en un bol hondo y pasamos las rebanadas
de pan por ambos lados con cuidado que no se rompan. Personalmente las empapo
tanto que este proceso lo realizo con las manos, es la única forma de que no se
me rompan.
Mientras realizamos esta operación habremos puesto una
sartén honda con aceite de oliva a calentar a fuego medio.
Cuando el aceite esté caliente pero no hirviendo y ayudándonos
con la espumadera pondremos las torrijas en la sartén, las doraremos por los
dos lados y las sacaremos a una fuente con papel de cocina para que absorban el
exceso de aceite.
Es el momento de espolvorearlas con una mezcla de
azúcar y canela.
Las dejamos enfriar para que no nos sienten mal y a
disfrutar.
Nota:
Receta sencilla que muchos sabréis, imprescindible en estas
fechas y con múltiples variaciones, porque además de las clásicas de leche, las
hay de vino, con almíbar, secas y con el detalle que cada casa aporta, que
puede ser desde el chorrito de licor en la leche, aromatizar la leche con
cascara de limón o naranja, hasta las
sumergidas directamente en la mezcla de
leche y huevos juntos.
Nuestro consejo es que busquéis vuestro puntito, sin perder jamás el personal de cada casa. Ese que va pasando de generación en generación.
Nuestro consejo es que busquéis vuestro puntito, sin perder jamás el personal de cada casa. Ese que va pasando de generación en generación.
Buen provecho.
viernes, 8 de febrero de 2013
BIZCOCHO DE LIMÓN CON BUTTERMILK (Thermomix)
Bizcocho de limón con Buttermilk (Thermomix)
Ingredientes:
150ml. de aceite de oliva virgen
285grs. de azúcar
5 huevos grandes
340grs. de harina (substituí 80 grs. por maicena)
½ cucharadita de sal
2 cucharaditas de levadura química o Royal
Ralladura de 1 limón grande
240 ml. de Buttermilk (lidl)
Elaboración:
Poner en el vaso bien seco el
azúcar con la ralladura de limón troceada, pulverizar unos segundos hasta que
este bien molido. Poner la mariposa y añadir el aceite batir 10 segundos vel. 6.
Programar 10 minutos a 37º y añadir los huevos uno a uno sin prisas,
dejando que se incorporen bien al batido. Cernir en un cuenco las harinas y el
Royal, poner también la sal, mezclar los ingredientes secos con una cuchara.
Con la Thermomix en vel. 5 añadir 1/3 de la harina, luego la mitad del
buttermilk, otro 1/3 de harina, buttermilk y terminar con la harina. Sacar la
mariposa y terminar de mezclar con la espátula.
Pasar al molde elegido aceitado y enharinado. Yo lo hice en uno de
corona mediano y me sobro masa para 9 magdalenas pequeñas.
Hornear a 160º unos 40 minutos, pinchar con un palillo para comprobar
que esta listo, sino dejar unos minutos más.
NOTA:
Es hasta el momento el bizcocho más suave y rico que he preparado ¡y
llevo unos cientos!!!
Totalmente recomendable, fue la primera vez que use buttermilk y no
será la ultima os lo aseguro. Esta receta esta basada en una de “Sin salir de
mí cocina” pero con algunas variantes y adaptada para la Thermomix
Espero que os guste tanto como a nosotras
sábado, 26 de enero de 2013
TARTALETAS DE QUICHE LORRAINE
Tartaletas
de Quiche Lorraine
Ingredientes:
Un
paquete de obleas (16 unidades)
1
puerro
150
gr. de beicon en taquitos
150
gr. de queso en taquitos
3
huevos
200
gr. de nata
Sal
y pimienta
Queso
rallado
Elaboración:
Rehogamos
en 2 cucharadas de aceite y una de mantequilla el puerro troceado en juliana, retiramos
del fuego y añadimos el beicon y el queso en taquitos, removemos y dejamos
templar. Batimos en un bol los huevos con la nata, sal y pimienta. Añadimos a
esto la mezcla que tenemos en la sartén. Mientras que se enfría, ponemos las
obleas enfundadas en moldes de magdalenas, si son metálicos entonces
engrasar un poco el fondo, si son de silicona no hace falta engrasar. Pueden
ser individuales o las bandejas que vienen 12 huecos.
Con
una cuchara rellenar las obleas con la mezcla que tenemos preparada, poner un
poco de queso rallado por encima en cada una de ellas y cerrar con los dedos un
poco cada oblea hacia el centro, para que quede en forma de cestita.
Meter
al horno ya precalentado a 180º y hornear unos 20 minutos. Se pueden comer
calientes y frías que también están buenas.
NOTA:
Esta
es una de esas recetas que están súper buenas, quedas estupendamente y además
gustan a todo el mundo. Es una variación muy personal de la famosa Quiche Lorraine,
que suelo utilizar para las reuniones donde es mejor hacer porciones
individuales. Espero que os guste la idea.
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