miércoles, 5 de febrero de 2014

BERENJENAS SEMIESCABECHADAS DE JUAN







BERENJENAS SEMIESCABECHADAS DE JUAN

Ingredientes:

1 kg. de berenjenas (ya limpias)
1 kg. de tomate de pera (bote para freír)
2 cebollas
1 limón
Laurel, ajo, orégano, sal
Vinagre
Aceite

Elaboración:
Cocer las berenjenas partidas con un poco de sal y un limón troceado.
Hacer un sofrito con el aceite, ajos, cebolla y el tomate.
Añadir el vinagre, el laurel y el orégano.
Añadir las berenjenas escurridas y dejarlo cocer unos 10 minutos.
Hacer un majado* de ajo y perejil, añadir a las berenjenas y dejar enfriar.

Podemos consumirlas inmediatamente o meter en botes esterilizados para conservas.

NOTA: Receta antigua y exquisita, de ésas que pasan de generación en generación. En este caso nos la trae Juan que la heredó de su madre. Es un plato delicioso y saludable, que puede servirnos de  acompañamiento, de primer plato, o un aperitivo con pan tostado, un buen vino y unos amigos.
Deseamos que lo disfrutéis tanto como nosotras

*Majar = machacar

martes, 21 de enero de 2014

PAN INVENTO








PAN INVENTO (Panificadora)

Ingredientes:

250 ml. De agua tibia
1 Cucharadita de azúcar
1 Cucharadita de malta
200gr. De harina de fuerza
200/250g. De harina integral
1 Cucharada de sal
4gr. (1 cucharadita) De levadura de panadería seca
30ml De aceite de oliva virgen extra
500gr. De masa madre integral alimentada el día anterior (*)
5 Cucharadas de salvado de avena
5 Cucharadas de sésamo
5 Cucharadas de pipas de girasol

Elaboración:

Poner los ingredientes en la panificadora, según las instrucciones de la misma. En la mía puse primero el agua con el azúcar y la malta disueltas, añadí la masa madre “vieja”, las harinas y en una esquinita la sal y en la otra la levadura.

Programar la panificadora en solo amasado programa 7, dura 15 minutos. Echar el aceite en medio del amasado.

Añadir las pipas, el sésamo y el salvado.  Añade más harina integral si fuera necesario durante este segundo amasado. Yo lo hice un poco a ojo….  volver a programar el 7 durante otros 15 minutos.

Sacar la masa de la panificadora, estirarla y plegarla en tres veces, darle la forma definitiva y ponerla en una bandeja con papel de horno, dejarla leudar hasta que doble su tamaño, cubrir con harina y justo antes de meterla al horno dar unos cortes limpios con un cuchillo muy afilado.

Calentar el horno a 250º y poner dentro una jarrita de loza con agua, meter el pan y pasados 15 minutos bajar la temperatura a 200º hasta que el pan esté cocido y doradito.  Saca con cuidado  el pan del horno, dale la vuelta y golpea con los nudillos, si suena a hueco el pan está listo, si no es así mételo de vuelta al horno.

Dejarlo enfriar sobre una rejilla,  si sois capaces de no querer probarlo en caliente con un buen chorro de aceite de oliva virgen.

(*) Aquí os pongo el enlace del excelente Blog especializado en panes “Te quedas a cenar” con toda una estupenda y detallada explicación sobre cómo hacer una buena masa madre: http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-como-hacer-pan-13/

Nota:
Salió un pan enorme (1.650 gr.) daría para dos hogazas perfectamente, reposo toda la noche y al día siguiente lo corte en rebanadas y lo congele en bolsitas para varios días.
Es el mejor pan rustico que ha salido de mi horno. Corteza firme y crujiente, miga tierna y esponjosa y con un sabor buenísimo con las semillas añadidas.

miércoles, 8 de enero de 2014

SOBAOS PASIEGOS









SOBAOS PASIEGOS

Ingredientes:
-      250 gr. de azúcar
-      3 huevos
-      250 gr. de mantequilla de buena calidad nunca margarina
-      250 gr. de harina normal
-      ½ sobre de levadura en polvo (8 gramos)
-      Una pizca de sal
-      Un chorrito de algún licor (opcional)

Proceso:
-      Precalentamos el horno a 200ºC.
-     Con unas varillas batimos los huevos junto con el azúcar hasta conseguir que doble su volumen.
-      Incorporamos la mantequilla un poco derretida junto con la pizca de sal.
-     Seguimos batiendo para integrar la mantequilla e incorporamos poco a poco la harina con la levadura.
-      Dejamos de usar las varillas y mezclamos con la ayuda de una lengua de silicona.
-      Este es el momento de incorporar el licor, si se quiere.
-      Echamos la masa en un molde previamente engrasado.
-      Temperatura del horno 170 -180ºC arriba y abajo
-      Hornear 30 minutos en la parte media del horno
-      Sacar el molde del horno y dejar enfriar
-      Espolvorear con canela o azúcar glass (opcional)

Nota: Como viene siendo habitual en las fiestas navideñas y de fin de año, los amigos nos agasajamos con dulces elaborados por nosotros mismos. Aquí os traigo el regalo de nuestro amigo Paco, un sobao pasiego que quita el sentido, con la receta íntegramente escrita por él y como dice él, os digo.
Ya verás qué rico    ¡Que te aproveche!

sábado, 21 de diciembre de 2013

BIZCOCHO DE NAVIDAD SIN AZÚCAR






Bizcocho de Navidad Sin Azúcar

Ingredientes:

3 Huevos
100cl de Aceite de Oliva Virgen Extra
200cl de Sirope de Agave
2 Mandarinas o el zumo de 2 naranjas
220 de Harina Integral de Trigo o Espelta
2 ½ cucharadita de Royal (levadura química)
Un pellizco de Sal
Especias: 1 cucharadita de canela, ½ cucharadita clavo de olor, ½ cucharadita de jengibre, ½ cucharadita de nuez moscada
Nueces, almendras laminadas, arándanos rojos deshidratados, dátiles troceados y fruta confitada o deshidratada, 3 cucharadas de cada una.
1 chorro de Coñac o Aguardiente

Preparación:

Partir en trozos las mandarinas con cáscara, previamente lavadas, quitar las semillas y poner en el vaso de la Thermomix (procesadora), junto con los huevos enteros y el sirope de agave. Programar 1 minuto a temperatura 37º y velocidad 5. Añadir el aceite de oliva y mezclar unos segundos. Echamos la harina con la levadura, sal, las especias y las almendras. Programar velocidad 4, 10 segundos.

Echar el chorrito de coñac o aguardiente, si queremos, e incorporar el resto de frutos secos, dátiles y frutas confitadas, mezclándolo a mano con una paleta. Todos estos últimos ingredientes los podemos variar a nuestro gusto.

Tendremos el horno precalentado a 180º. Poner la masa en molde de corona enmantequillado y enharinado y hornear unos 30 minutos, ya sabéis que dependiendo del horno. Pinchar con una brocheta y si sale seca ya tenemos el queque (bizcocho) listo. Dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar.

NOTA: Lo primero decir que con este queque participamos en el desafío propuesto para este mes de diciembre, por nuestr@s colegas del “Buscador de recetas en blogchilenos” 

Este bizcocho o queque es una versión algo más saludable de otros bizcochos clásicos navideños.

Hemos usado el aceite de oliva para la parte grasa, la harina integral o de espelta con mayor valor nutritivo y en fibra, y hemos sustituido el azúcar por el sirope de agave, que tiene un bajo índice glucemico y un alto poder edulcorante, siendo totalmente natural y extraído de la savia del cactus mexicano Agave, del cual también se extrae el tequila.

Ha sido todo un descubrimiento en esta nueva etapa de alimentación sanísima, en la que alguna de nosotras ha tenido que prescindir del azúcar, leche y carnes rojas.

Tremendo cambio, obligado de alguna manera por cuestión de salud, pero gracias al cual estamos aprendiendo muchas cosas y muy interesantes, sobre todo en cuestión alimentación.

Nos gustaría recomendaros uno de los estupendos libros que nos están ayudando en estos momentos, es:
Mis Recetas Anticáncer, alimentación y vida anticáncer. Cuya autora es la Dra. Odile Fernández Martínez, de Ediciones Urano.

Aprovechamos esta entrada para recordaros algunas dulces recetas navideñas como el pan de pascua, el pan de nuecescola de mono y roscón de reyes sencillo.