sábado, 21 de diciembre de 2013

BIZCOCHO DE NAVIDAD SIN AZÚCAR






Bizcocho de Navidad Sin Azúcar

Ingredientes:

3 Huevos
100cl de Aceite de Oliva Virgen Extra
200cl de Sirope de Agave
2 Mandarinas o el zumo de 2 naranjas
220 de Harina Integral de Trigo o Espelta
2 ½ cucharadita de Royal (levadura química)
Un pellizco de Sal
Especias: 1 cucharadita de canela, ½ cucharadita clavo de olor, ½ cucharadita de jengibre, ½ cucharadita de nuez moscada
Nueces, almendras laminadas, arándanos rojos deshidratados, dátiles troceados y fruta confitada o deshidratada, 3 cucharadas de cada una.
1 chorro de Coñac o Aguardiente

Preparación:

Partir en trozos las mandarinas con cáscara, previamente lavadas, quitar las semillas y poner en el vaso de la Thermomix (procesadora), junto con los huevos enteros y el sirope de agave. Programar 1 minuto a temperatura 37º y velocidad 5. Añadir el aceite de oliva y mezclar unos segundos. Echamos la harina con la levadura, sal, las especias y las almendras. Programar velocidad 4, 10 segundos.

Echar el chorrito de coñac o aguardiente, si queremos, e incorporar el resto de frutos secos, dátiles y frutas confitadas, mezclándolo a mano con una paleta. Todos estos últimos ingredientes los podemos variar a nuestro gusto.

Tendremos el horno precalentado a 180º. Poner la masa en molde de corona enmantequillado y enharinado y hornear unos 30 minutos, ya sabéis que dependiendo del horno. Pinchar con una brocheta y si sale seca ya tenemos el queque (bizcocho) listo. Dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar.

NOTA: Lo primero decir que con este queque participamos en el desafío propuesto para este mes de diciembre, por nuestr@s colegas del “Buscador de recetas en blogchilenos” 

Este bizcocho o queque es una versión algo más saludable de otros bizcochos clásicos navideños.

Hemos usado el aceite de oliva para la parte grasa, la harina integral o de espelta con mayor valor nutritivo y en fibra, y hemos sustituido el azúcar por el sirope de agave, que tiene un bajo índice glucemico y un alto poder edulcorante, siendo totalmente natural y extraído de la savia del cactus mexicano Agave, del cual también se extrae el tequila.

Ha sido todo un descubrimiento en esta nueva etapa de alimentación sanísima, en la que alguna de nosotras ha tenido que prescindir del azúcar, leche y carnes rojas.

Tremendo cambio, obligado de alguna manera por cuestión de salud, pero gracias al cual estamos aprendiendo muchas cosas y muy interesantes, sobre todo en cuestión alimentación.

Nos gustaría recomendaros uno de los estupendos libros que nos están ayudando en estos momentos, es:
Mis Recetas Anticáncer, alimentación y vida anticáncer. Cuya autora es la Dra. Odile Fernández Martínez, de Ediciones Urano.

Aprovechamos esta entrada para recordaros algunas dulces recetas navideñas como el pan de pascua, el pan de nuecescola de mono y roscón de reyes sencillo.

8 comentarios:

  1. Holaaaa, hoy hemos coincidido con un riquísimo bizcocho. Este vuestro es excelente, tan especiado y con las frutillas y nueces. Me ha encantado, lo que no sé es si me gustaría el sirope de ágave, los endulzantes me dan un toque artificial, al menos los que he probado. Tal vez sea también falta de costumbre.
    De cualquier forma, ha quedado extraordinario.
    Un besooo

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    Respuestas
    1. Marisa, te cuento que el sirope de agave precisamente lo mejor que tiene es que no cambia nada el sabor de los alimentos a los que lo añades, ademas no es un edulcorante artificial y lo encuentras en el super, por ejemplo en Alcampo al lado del azucar, te aseguro que si lo usas te encantara, ya nos contaras...un beso.

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  2. Que buena alternativa chicas, me encanta. Gracias por participar.

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  3. este cake se absolutamente delicioso amigas!
    Feliz Navidad para todos y que los Reyes se porten bien :))
    besos

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  4. Primera vez que se del sirope de agave, siempre se aprende...

    El bizcocho navideño parece perfecto para la ocasión. Reciban todas un abrazo y miles de felicidades.

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  5. Maria Teresa que disfrutes una hermosas fiestas en Familia
    Delicioso Bizcocho y con todos esos ingredientes tiene que estar húmedo y rico
    GRACIAS Maria Teresa Ya resolví el problema ya no tendrás que ser parte e google+ para dejar comentarios en mi blog
    No me había percatado que pasaba eso
    Un abrazo lleno e energías positivas para el próximo año 2014

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  6. Hola chicas: Que rico!! Puedo oler vuestro bizcocho sólo con leer la receta. Estoy segura de que es una delicia.
    Me encantó la idea, así que no dudaré en llevarme la receta.
    Un abrazo y feliz 2014

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  7. Te deseo junto a tu familia un feliz año 2014 que este lleno de salud amor y bienestar Besos

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