miércoles, 30 de mayo de 2012

TARTA DE CERVEZA NEGRA Y CHOCOLATE

Receta recuperada, publicada originalmente con fecha 06/02/12






TARTA DE CERVEZA NEGRA Y CHOCOLATE


Ingredientes:
Cerveza Stout                    220 c.c. (cerveza negra)
Manteca                           140 grs. (margarina vegetal)
Cacao amargo                    65 grs.
Azúcar                             390 grs. (350 grs.)
Huevos                             2 unid.
Esencia de vainilla             1 cdta. (No le puse)
Yogurt natural                   200 grs. (2 yogures de 125 grs.)
Harina 0000                      270 grs. (1 cucharada más)
Bicarbonato de sodio           2 ½ cdtas.
Sal                                    1 pizca


Para la cobertura

Ingredientes:
Azúcar impalpable               1 ¼ taza
Queso tipo Philadelphia       200 grs.
Crema de leche                  ½ taza


Procedimiento:

Precalentar el horno a temperatura media. Enmantecar un molde de 22 a 24 cm y con papel manteca en la base.
Colocar la cerveza y la margarina (manteca) en una olla a fuego bajo hasta que ésta se derrita. Volcar en un bol y mezclar con el azúcar y el cacao amargo. Agregar el yogurt, los huevos y la esencia de vainilla. Por último incorporar la harina tamizada con el bicarbonato de sodio y un poco de sal. Volcar la mezcla en el molde preparado y cocinar a temperatura media unos 45 minutos aproximadamente, o hasta que salga seco el palillo o cuchillo. Dejar enfriar y desmoldar.


Para la cobertura. 

Batir el queso crema con el azúcar impalpable. Agregar la crema de leche y batir hasta que tenga una textura lisa y sostenida. Untar la superficie de la torta y servir.


Nota:


Esta receta esta cogida tal cual de un sitio de facebook llamado “Cocineros Argentinos”, he apuntado entre paréntesis mis adaptaciones.
Contaros que sale muy pero que muy buena. Como veréis, yo no la cubrí con el frosting porque la quería para desayunar, y también cambie el formato del molde, use uno tipo Bundt Cake.
Después de buscar recetas y recetas de la tarta de cerveza negra, ésta es la que menos grasa llevaba y sin embargo he comprobado que resulta muy jugosa y esponjosa. Vamos que ni me dejaron hacerle las fotos antes de partirla, le metieron mano aun caliente!!!
Os la recomiendo

BERENJENAS A LOS 5 QUESOS

 
Receta recuperada, publicada originalmente con fecha 30/01/12






BERENJENAS A LOS 5 QUESOS

Ingredientes:

4 berenjenas.
1 cebolla pequeña.
150 gr. de beicon en tiras.
1 paquete de Mozzarella fresca (200 gr.)
1 paquete de 4 quesos (200 gr.) Emmental, Cheddar, Gouda y Edam.
200 ml. de nata para cocinar.
5 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración:

Lavar y partir a la mitad las berenjenas sin pelar. Ponerlas en un recipiente apto para microondas y cubrir con papel transparente. Meter al microondas mínimo 5 minutos a máxima potencia. Cuando termine el tiempo, sacar parte de la pulpa de las berenjenas, trocearlas y reservar. Ponemos las berenjenas vaciadas y con la piel hacia abajo en un Pirex o fuente para horno.

Rehogamos en 5 cucharadas de aceite de oliva la cebolla rallada, a la que añadiremos la pulpa de las berenjenas. Salamos pero muy poquito porque también añadiremos el beicon troceado en taquitos pequeños. Bajamos el fuego al mínimo y añadimos la mozzarella, la nata y la mitad del paquete de los 4 quesos, movemos suavemente para integrar todo y apagamos el fuego.

Con esta mezcla rellenamos las berenjenas que tenemos ya preparadas en la fuente de horno. Espolvoreamos por encima de ellas los 100 gr. de quesos que nos quedan y metemos al horno precalentado a 180º entre 12 y 15 minutos. Si nos gustan más gratinados, poner 5 minutos más pero solo con calor arriba.

NOTA:
Receta especial para los adictos a los quesos, como es nuestro caso, con el agravante que también nos encantan las berenjenas, asadas, fritas, en patee, con miel, con quesos, etc. etc. Bueno lo dicho esperamos que os gusten tanto como a nosotros.

martes, 29 de mayo de 2012

PASTAS DE ALMENDRA

Receta recuperada, publicada originalmente con fecha 23/01/12





PASTAS DE ALMENDRA

Ingredientes:

250 gr. de almendra molida
100 gr. de harina de repostería
1 cucharadita de levadura Royal
150 gr. de azúcar
1 sobre de azúcar avainillada
2 huevos
50 gr. de mantequilla derretida
1 y ½ cucharadas de agua de azahar
Azúcar glas para rebozar

Elaboración:

Poner en un bol las almendras con el azúcar, el sobre de azúcar avainillado y la harina tamizada con la levadura. Batir los huevos con la mantequilla derretida más el agua de azahar.

Mezclarlo todo, los sólidos con los líquidos, hasta tener una masa fina y homogénea, dejar reposar en la nevera unos 30 minutos. Hacer bolitas del tamaño de una nuez, pasarlas por el azúcar glas y ponerlas bien separadas unas de otras en una bandeja de horno con papel de hornear engrasado. Meter al horno precalentado a 180º no más de 15 minutos.

Sacarlas, dejar enfriar y degustar

Nota:
Seguro que muchos de vosotros conocéis esta receta u otra parecida. Pero no está de más recordarla de vez en cuando, porque son unas pastitas tan finas, ricas y fáciles que creo merece la pena recuperar.
Feliz semana

TARTALETAS DE VERDURAS


Receta recuperada, publicada originalmente en fecha: 15/01/12





TARTALETAS DE VERDURAS


Ingredientes:

1 puerro
1 calabacín pequeño
1 ó 2  zanahorias
6 champiñones
Perejil, sal, pimienta, nuez moscada
150 ml de leche
3 huevos
1 paquete de obleas para empanadillas
Aceite de oliva virgen

Elaboración:

Lavar y picar la verdura en trocitos pequeños, calentar el aceite de oliva y rehogar la verdura, reservarla.
Enfundar los moldecitos previamente aceitados de tartaletas con las obleas para empanadillas.
Batir los huevos con la leche y salpimentarlo.
Poner en cada tartaleta una cucharada de verdura ya rehogada, llenar cada una con el batido de huevos y finalmente poner a horno previamente calentado a 180º unos 15 o 20 minutos, hasta que estén doraditas. Servir calientes.

NOTA:
Están de muerte y son facilísimas de hacer

TARTA DE QUESO, ZANAHORIA Y COCO


Receta recuperada, publicada originalmente con fecha 09/01/12






TARTA DE QUESO, ZANAHORIA Y COCO

Ingredientes:

400 grs. Zanahoria cocida
500 grs. Queso fresco batido desnatado
100 grs. Coco rallado
4 Huevos
5 Cucharadas leche condensada desnatada
5 Cucharadas aceite de girasol
2 Cucharadas de Maizena
1 Cucharadita de levadura química tipo Royal

Elaboración:

Trocear las zanahorias y hervirlas 15 minutos, escurrirlas bien y poner en un bol grande, añadir el queso, la leche condensada, el aceite y batir todo. Mientras batimos ir agregando los huevos uno a uno y por último la maizena con la levadura y el coco rallado.

Echar la mezcla en un molde de corona, previamente untado con mantequilla. Meter al horno precalentado a 180º durante 45 minutos aproximadamente, dependiendo de cada horno. Dejar enfriar si se puede dentro del horno, desmoldar y adornar con coco rallado.

Nota:
En primer lugar “Feliz Año”, esperamos y deseamos de corazón compartir con todos vosotros, no solo nuestras recetas, sino nuestros mejores deseos de felicidad para este 2012.

En nuestro regreso de vacaciones, os proponemos una receta ligera pero sin abandonar el dulce, no sea que después de tanto turrón, polvorón y roscón nos pase algo al dejarlo de golpe, jejeje.

Bueno, os garantizo que si os gusta la zanahoria, esta tarta la repetiréis. Es tan fresca y jugosa que entra estupendamente.

PAN DE NUECES

Receta recuperada, publicada originalmente con fecha 18/12/11







PAN DE NUECES

Ingredientes:

-         5 huevos
-         500 gr. de azúcar
-         La ralladura de un limón
-         Un vaso de aceite de oliva 0,4º
-         Un vaso de leche
-         800 gr. de harina
-         Un sobre de Royal + 1 sobre completo de gasificante
-         Una cucharadita de canela en polvo
-         Una cucharadita de jengibre en polvo
-         300 gr. de nueces peladas, o piñones, o frutos secos variados con pasas
-         Azúcar para espolvorear.

Elaboración:

Montar las claras a punto de nieve con la ralladura de limón. Añadir sin dejar de batir el azúcar, el aceite, la leche, las yemas de una en una y por último la harina ya cernida con el Royal y el gasificante.

Cubrir el molde con papel de hornear y untarlo de “mantequilla mantequilla”, meter al horno que ya tendremos precalentando para que ésta se derrita. Sacar el / los moldes y echar la masa.  Poner encima las nueces o el fruto elegido, cubrir con un poco de azúcar para que haga costra y meter al horno a 180º de 30 a 40 minutos, dependiendo de la altura de los moldes y del horno.

Sacar, esperar a que temple un poco, desmoldar y dejar enfriar en rejilla.

Nota:
Esta si que es una receta antigua, de las que nos llegan de las abuelas, una receta de siempre y para siempre.

Con estas cantidades me llega para un molde cuadrado de 30 x 30 cm y 6 cm de altura, bien cubiertito de nueces. También podéis hacerlos en moldes pequeños y prepararlos para regalo, quedan súper chulos. En casa por Navidad siempre hago para regalar a la familia, a los amigos, a los vecinos… Voy alternando el Pan de nueces y el http://manjarmalva.blogspot.com/2010/11/pan-de-pascua.html, dependiendo de los gustos.

Espero que lo disfrutéis, haciéndolo, regalándolo y comiéndolo.

Feliz Navidad

COCHAYUYO

Receta recuperada, publicada originalmente en fecha: 12/12/11





 

Introducción:


Esta receta corresponde a la parte chilena de ManjarMalva (Teresa) y como aportación al acuerdo que gustosamente mantenemos con los  blogs chilenos y su propuesta de publicar recetas tradicionales chilenas en estas fechas.

Aquí en España, salvo que alguien nos traiga “cochayuyo” de Chile, será difícil cocinar éste plato. Pero como ciudadanas del mundo que nos sentimos, os dejo con esta magnífica receta tal cual Teresa me la ha pasado, así como en que consiste el cochayuyo.

 

COCHAYUYO


Ingredientes:

 

1 paquete de cochayuyo
2 pimientos (verde y rojo)
2 cebollas
2 tomates maduros
1 paquete de maíz congelado (o 2 choclos frescos)
2 zanahorias
4 patatas grandes
Aceite, ajo, perejil, orégano, sal y pimienta

Elaboración:

Se pone a remojo el cochayuyo toda la noche en una olla grande, partirlo en trozos y cocerlo. Escurrir el agua de cocción, reservar.
Rehogar la cebolla, los pimientos y el ajo, añadir las patatas y la zanahoria, dar unas vueltas a todo junto y finalmente añadir el cochayuyo y los aliños, cubrir con agua y cocer hasta que estén las patatas cocidas.

NOTA:

El cochayuyo es un alga de color pardo y de gran tamaño, puede alcanzar los 15 metros, una vez recolectada se seca y se ata como si de una madeja de lana se tratara.
Se consume habitualmente en Chile y como podéis ver, una vez remojado y cocido se guisa igual que si fuera carne, esta buenísimo y tiene muchísimo yodo. También se usa sin remojar como mordedor para los bebes que están echando los dientes, curioso ¿no?
Mi padre tenia la costumbre de ponerle un chorrito de vinagre en su plato como aliño adicional.
Como seco no pesa nada, tengo la suerte de que mi madre cada vez que viaja trae 2 o 3 “madejas” en la maleta.

BIZCOCHO DE CALABAZA

Receta recuperada, publicada originalmente en fecha: 05/12/11

 




BIZCOCHO DE CALABAZA


Ingredientes:

280 gr. de calabaza asada y bien escurrida
200 gr. de azúcar rubia
4 huevos gordos
75 ml de aceite de oliva
200 gr. harina integral
125 gr. harina blanca
75 gr. de almendra molida
1 ½  cucharadita de canela
½ cucharadita de  nuez moscada
¼ cucharadita de clavo
1 trozo de jengibre fresco rallado
2 cucharaditas de Royal
1 cucharadita de bicarbonato
50 ml de ron

Elaboración:

Mezclar los ingredientes secos por un lado y reservar. Batir en un cuenco aparte la calabaza, el azúcar, los huevos y el aceite de oliva, cuando esté bien batido mezclar ambas preparaciones añadiendo el ron, integrándolo todo bien.

Poner en un molde de corona enmantequillado y hornear a 180º de 45 a 60 minutos, dependiendo del horno.

NOTA:
Un bizcocho excelente y lleno de maravillosos aromas, tenéis que probarlo. En casa tuvimos que darnos prisa antes de que se lo comiera el gato.
A DISFRUTAR!!

BIZCOCHO DE QUESO Y CHOCOLATE






Receta recuperada, publicada originalmente con fecha 27/11/11

BIZCOCHO DE QUESO Y CHOCOLATE

Ingredientes:

250 gr. de queso cremoso de untar
200 ml. de nata líquida
100 gr. de azúcar
100 gr. de chocolate negro postre, o pepitas de chocolate para fundir
100 gr. harina
½ sobre de levadura química
3 huevos

Elaboración:

Calentar la nata en el microondas unos dos minutos, echar en ella las pepitas o el chocolate troceado, remover hasta fundir y tener una crema homogénea. Batir con varillas en un bol aparte los huevos y el azúcar hasta blanquear. Añadir el queso crema y seguir batiendo. Incorporar la crema de chocolate con nata sin dejar de batir y por último la harina tamizada junto con la levadura. Remover todo con cuidado, pero ahora sin batir.

Echar la mezcla en un molde engrasado, puede ser de corona, plum cake, individuales, o semicircular como el de la foto. Meter al horno ya precalentado a 180º y hornear unos 30 minutos aproximadamente, dependiendo del horno. Sacar, dejar reposar 5 minutos antes de desmoldar.

Nota: Es un bizcocho tan jugoso, que no necesita más que un poco de azúcar glas. Pero si lo servís acompañado de una bolita de helado, o un poco de sirope, o unas natillas casi líquidas, o una cremita de choco, de castañas, etc. etc. Bueno que me lanzo, de lo que queráis, o así sin más. Está realmente delicioso.

ALBONDIGAS DE BACALAO EN SALSA







Receta recuperada, publicada originalmente con fecha 21/11/11

ALBONDIGAS DE BACALAO EN SALSA

Ingredientes:

400 gr. Migas de bacalao desalado
100 gr. Miga de pan (4 rebanadas de pan de molde)
Ajo y perejil
3 huevos

Salda.
1 cucharadita de harina
1 cebolla pequeña
Azafrán
Aceite

Elaboración:

Se baten bien los huevos, se echa en ellos las migas de bacalao ya desalado, el pan desmigado, el ajo bien troceadito o en polvo y el perejil. Mezclamos todo bien hasta tener una masa compacta. Con dos cucharas hacemos bolitas que pasaremos por harina y freiremos brevemente, colocándolas en una cacerola.

Se sofríe la cebolla troceadita en una sartén con aceite y añadimos la cucharadita de harina, removemos y echamos a la cacerola donde tenemos las albóndigas, junto con 2 vasos de agua un poco de sal y el azafrán. Dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos.

Nota:
Esta claro que a las Manjarmalva nos ha dado por sacar las recetitas de las madres. Bueno hoy toca esta sencilla receta de la señora Vicenta, la mama manchega. Es una receta humilde, donde con muy pocos elementos conseguimos un estupendo sabor y los nutrientes fundamentales para una buena alimentación. Mucha sabiduría hay detrás de tanta humildad.
Espero que os gusten casi tanto como a mí.