martes, 8 de mayo de 2012

GACHAS MANCHEGAS, SEÑORA VICENTA







Por un error/horror con Blogger hemos perdido las recetas publicadas por ManjarMalva durante un año.

Intentaremos restaurar las más posibles, de momento hemos recuperados 24 de ellas, las iremos publicando indicando en cada entrada la fecha real en la que fue publicada.

Fecha real 01/05/11

GACHAS MANCHEGAS DE LA SEÑORA VICENTA(Receta de mi madre en el día de la madre)
Felicidades madres

Mi madre es manchega natural de Carrascosa del Campo, provincia de Cuenca, hija de pastores y con un recorrido de vida en continua superación. Como ha correspondido a todos los nacidos en los años treinta del siglo pasado y en aquellas condiciones.

La cocina siempre le ha fascinado, como ella con su cocina siempre ha fascinado a propios y extraños. Nunca se limitó, desde la cocina más tradicional hasta la más moderna, nada tenía dificultad para ella. Nos puso el listón muy alto y ahí estamos mis hermanas y yo intentando llegar a su altura.

Sin embargo pensando y pensando en una receta significativa de ella para compartir hoy con todos ustedes, se me ocurre. “GACHAS”
He consultado con mis hermanas sobre las proporciones para la elaboración de dicha receta, ya que yo las hago a ojo, así como su parecer a mi ocurrencia.

Consensuado con ellas os corto-pego la receta y comentarios que Amelia, me ha enviado:

Las recetas de mi madre que podría recomendar son infinitas, pero por alguna razón a mi hermana mayor ésta es la que le trae mejores recuerdos, probablemente porque este plato nos mantenía más unidos que ningún otro, debido a que todos comíamos del mismo recipiente.

Efectivamente, comer gachas es como la vida misma, si aprendes correctamente:


1- Tendrás comida para todos.

2- Permaneceréis unidos.

3- Aprenderéis hasta donde llega vuestro espacio (donde empieza el de los demás).

4- Los impacientes se queman.

5- La mancha siempre cae en la camisa nueva.

6- Si estamos todos juntos las risas están aseguradas.


GACHAS MANCHEGAS

Ingredientes para 4 ó 5 personas :


- 7 Cucharadas de aceite

- 250 g de panceta

- 1 cucharada de pimentón dulce

- 6 cucharadas de harina de almortas

- alcaravea (comino de prado)

- sal

- 1 litro más o menos de agua (depende de la calidad de la harina)

Preparación:

Calentar el aceite en una sartén grande y a poder ser profunda, freír la panceta hecha trocitos (sin la corteza) sacar y reservar.

Freír el pimentón, si puede ser fuera del fuego para que no se queme, este es el paso más delicado si el pimentón se quema el plato amargará.

Añadir la harina, volver a colocar la sartén al fuego y tostar la harina (sin dejar de remover), el punto ideal es cuando adquiere un color marrón intenso y el aroma invade la cocina.

Añadir 1 litro de agua y remover constantemente para evitar los grumos.

Añadir la panceta, la sal y la alcaravea. Seguir removiendo hasta que adquiera la textura y el comportamiento de magma volcánico, en caso de que lo que tengáis delante se parezca más al cemento armado es que necesita más agua, la parte buena es que cuanto más agua pongáis más cantidad saldrá ;)

INSTRUCCIONES PARA COMER

Se lleva la sartén a la mesa, se parte pan en pequeños trozos (que quepan en la boca), se pincha el pan en el tenedor y se "moja" en la gachas más o menos como si fuera una fondùe, si te toca un trozo de panceta eres afortunado.
Dependiendo del lugar de la Mancha la receta tiene variaciones, hay gente que le añade trocitos de chorizo. También se suelen poner complementos en la mesa como sardinas arenques, chorizos, pimientos fritos, incluso guindillas en vinagre. Eso lo dejo a vuestra elección y a la de vuestro nivel de colesterol.

Espero que la receta os guste y espero que aprendáis a disfrutar de la vida tanto como mi familia disfruta de una buena sartén de gachas.

8 comentarios:

  1. Que maravilla, me gustó tanto no solo la receta (como dices "Gachas (fondue) Manchega")y casi más la historia que hay detras del recuerdo de la cocina de tu mamá y las historias familiares.

    Las Gachas están para probarlas... me gustó la idea, novedad para mi. Gracias por compartirla.

    Lindo homenaje, acá en Chile el dia de la madre es el próximo domingo, ¿allá es hoy?.

    Cariños.

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  2. SE VE MUY BUENA Y HERMOSO RECUERDO DE TU MADRE
    LOS SABORES NOS TRANSPORTAN A LA NIÑEZ
    BESOS

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  3. Si, aqui es hoy. Pero el próximo domingo repetiremos celebración con todas ustedes, por la parte chilena de ManjarMalva.
    Abrazos

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  4. Nunca he comido gachas. Estas tienen una pinta buenísima, las tengo que probar. (Ojalá tan buenas como las de tu madre)
    Que lindo lo que cuentas en esta entrada, me parece super entrañable.
    ¡Un abrazo chicas!

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  5. Me pareció como una especie de "fondué"?, que rico y novedoso, nunca lo había visto, pero seguro me encanta.
    Que celebren mucho en el dia de las madres.
    Besos

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  6. Preciosas fotos!!! Gracias por incluir mi texto al completo, ya veo que confias en mi mucho más que yo jeje. Recomiendo encarecidamente que probeis este plato,hasta que no se ha olido una sartén de gachas...la vida no es completa ;)

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  7. Hola,esta receta me encanta! yo las he comido varias veces y estan buenisimas.

    Un abrazo!

    http://besana1.blogspot.com/

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  8. : )
    Que hermoso recuerdo para tu madre. Y que homenaje para esa generación nacida y crecida en la necesidad.
    Mi madre también hacía gachas (papas), pero con harina de maiz y sin panceta, eran pobres hasta para eso.
    besinos

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