martes, 21 de enero de 2014

PAN INVENTO








PAN INVENTO (Panificadora)

Ingredientes:

250 ml. De agua tibia
1 Cucharadita de azúcar
1 Cucharadita de malta
200gr. De harina de fuerza
200/250g. De harina integral
1 Cucharada de sal
4gr. (1 cucharadita) De levadura de panadería seca
30ml De aceite de oliva virgen extra
500gr. De masa madre integral alimentada el día anterior (*)
5 Cucharadas de salvado de avena
5 Cucharadas de sésamo
5 Cucharadas de pipas de girasol

Elaboración:

Poner los ingredientes en la panificadora, según las instrucciones de la misma. En la mía puse primero el agua con el azúcar y la malta disueltas, añadí la masa madre “vieja”, las harinas y en una esquinita la sal y en la otra la levadura.

Programar la panificadora en solo amasado programa 7, dura 15 minutos. Echar el aceite en medio del amasado.

Añadir las pipas, el sésamo y el salvado.  Añade más harina integral si fuera necesario durante este segundo amasado. Yo lo hice un poco a ojo….  volver a programar el 7 durante otros 15 minutos.

Sacar la masa de la panificadora, estirarla y plegarla en tres veces, darle la forma definitiva y ponerla en una bandeja con papel de horno, dejarla leudar hasta que doble su tamaño, cubrir con harina y justo antes de meterla al horno dar unos cortes limpios con un cuchillo muy afilado.

Calentar el horno a 250º y poner dentro una jarrita de loza con agua, meter el pan y pasados 15 minutos bajar la temperatura a 200º hasta que el pan esté cocido y doradito.  Saca con cuidado  el pan del horno, dale la vuelta y golpea con los nudillos, si suena a hueco el pan está listo, si no es así mételo de vuelta al horno.

Dejarlo enfriar sobre una rejilla,  si sois capaces de no querer probarlo en caliente con un buen chorro de aceite de oliva virgen.

(*) Aquí os pongo el enlace del excelente Blog especializado en panes “Te quedas a cenar” con toda una estupenda y detallada explicación sobre cómo hacer una buena masa madre: http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-como-hacer-pan-13/

Nota:
Salió un pan enorme (1.650 gr.) daría para dos hogazas perfectamente, reposo toda la noche y al día siguiente lo corte en rebanadas y lo congele en bolsitas para varios días.
Es el mejor pan rustico que ha salido de mi horno. Corteza firme y crujiente, miga tierna y esponjosa y con un sabor buenísimo con las semillas añadidas.

3 comentarios:

  1. Que bonito, tiene un cuerpo consistente y una miga perfecta para tostar las rebanadas, me encanta el pan rústico... voy a probarlo ya mismo!
    Un beso :)

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  2. Que rico pan....asi con aceite de oliva y sal me encantaria probar.....un beso a cada una!......Abrazotes, Marcela

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  3. Se ve muy bueno este pan. Ayyy... que ganas tengo de hacerme con una panificadora ya mismo!!
    Un abrazo chicas

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