Atún Claro o
Bonito del Norte en Conserva
Ingredientes:
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Un
hermoso bonito (este de 6,5 kilos)
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Aceite
de oliva virgen extra
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Sal
gorda
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Una
bandeja grande o mejor aun en la misma caja de porexpan de la pescadería, que
tienen agujeros para que no se acumule el agua, te la darán sin problemas.
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Frascos
de boca ancha limpios
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Una
olla grande para esterilizar la conserva
Preparación:
Una vez que
tengamos en casa el animalito nos vamos a enfangar con él a fondo, si en la
pescadería no nos lo han preparado.
1º Cortarlo
en rodajas de unos ocho centímetros, dependiendo del alto de tus frascos, (ya
que pondremos en ellos los trozos grandes, del ancho de la boca y del alto del
frasco, teniendo en cuenta que hay que cubrir con aceite.) Quitar la piel y la
espina.
2º Cubrir el
fondo de la bandeja o caja con un poco de sal gorda, ir colocando los trozos
limpios del bonito y al final cubrirlos todos con más sal, bastante pero no
tanta como si los rebozáramos.
3º Dejar que
coja la sal y pierda agua un par de horas. El ideal es poner la caja sobre el
fregadero para que chorree directamente en él.
4º Preparar
los frascos con sus tapas en perfecto estado.
5º Poner en
cada frasco un fondo de aceite de un centímetro, de esta forma evitaremos casi
todas las burbujas.
6º Pasado el
tiempo de reposo del bonito rellenar los frascos con un trozo grande de pescado y luego los espacios libres
con trocitos más pequeños, dejar el bonito bien apretado.
7º Cubrir
con aceite, dejando un centímetro libre en la boca del frasco. Quitar las burbujas si las hay, introduciendo entre
las paredes del frasco y el bonito la punta de un cuchillo.
8º Tapar y
cerrar bien fuerte.
9º Meter la conserva en la olla con agua hasta
cubrir y poner unos trapos entre los frascos para que no choquen entre sí,
evitando el riesgo de quebrarse. Cocer durante una hora y cuarto desde que
comience a hervir, apagar el fuego y dejar enfriar dentro de la olla normalmente
hasta el día siguiente.
Una vez fríos
sacarlos, secarlos y dejarlos boca abajo sobre un paño limpio durante otro día.
Si alguno perdiera aceite o no se ha
hecho el vacio, lo guardamos en la nevera y listo, el resto a la despensa.
Es ideal
esperar uno o dos meses antes de consumirlos, estarán en su punto y se
mantendrán perfectos unos dos años….si duran.
NOTA: Con esta receta no solo queremos participar en el desafío propuesto para este mes de noviembre del buscador de recetas chilenas http://buscadorderecetaschilenas.blogspot.com.es/. También es nuestra intención relanzarnos de nuevo después de esta obligada sequía que hemos tenido. Os esperamos y os damos de nuevo la bienvenida a nuestra cocina. Un Manjarabrazo
Hola chicas, que gusto volver a leerlas, se las extrañó durante este tiempo que habéis estado alejadas del blog.
ResponderEliminarYo también estuve un par de meses sin publicar. Entre las vacaciones y la falta de tiempo... pues es lo que pasa.
Este bonito es una pasada. Menudo era, eh??
A mi me encanta y prepararlo en conserva en casa debe ser un gustazo.
Les mando un abrazo y espero que disfruten de un lindo fin de semana
Nathalia gracias por visitarnos despues de esta larga sequia, ahora tenemos que recuperar el tiempo perdido, prometemos seguir a buen ritmo, un besote y feliz domingo
EliminarAh! y un achuchon a tu bebe que ya estara grandota!!
Que bueno que estan de vuelta, las extrañe. Me encanta la idea de hacer la conserva de atún yo misma. Gracias.
ResponderEliminarGracias Pilar,
ResponderEliminaraqui estamos listas para ponernos al dia,
besotes
Hola chicas, me alegra veros, y que me deis un tiron de orejas bien merecido, a estas alturas no me debo depistar, ya esta corregida la receta, es 0,62 gr. osea casi nada, pero para el prefermento es suficiente, se me olvido poner el cero y la coma, pa comerme a mi vamos, pero rectificar es bueno y muy sano, gracias por leer la receta.
ResponderEliminarY la receta del atun me encanta, aqui tenemos mucho atun fresco todo el año, y nunca me dio por hacerlo asi, te quedo fenomenal, besitos a las chicas mas guapas
.
Mamen, que no te hemos "tirao" de las orejas, solo era una duda mi niña.....si tus recetas son una gloria, besotes
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