viernes, 8 de noviembre de 2013

Atún Claro o Bonito del Norte en Conserva




Atún Claro o Bonito del Norte en Conserva

Ingredientes:

-          Un hermoso bonito (este de 6,5 kilos)
-          Aceite de oliva virgen extra
-          Sal gorda
-          Una bandeja grande o mejor aun en la misma caja de porexpan de la pescadería, que tienen agujeros para que no se acumule el agua, te la darán sin problemas.
-          Frascos de boca ancha limpios
-          Una olla grande para esterilizar la conserva

Preparación:

Una vez que tengamos en casa el animalito nos vamos a enfangar con él a fondo, si en la pescadería no nos lo han preparado.
1º Cortarlo en rodajas de unos ocho centímetros, dependiendo del alto de tus frascos, (ya que pondremos en ellos los trozos grandes, del ancho de la boca y del alto del frasco, teniendo en cuenta que hay que cubrir con aceite.) Quitar la piel y la espina.
2º Cubrir el fondo de la bandeja o caja con un poco de sal gorda, ir colocando los trozos limpios del bonito y al final cubrirlos todos con más sal, bastante pero no tanta como si los rebozáramos.
3º Dejar que coja la sal y pierda agua un par de horas. El ideal es poner la caja sobre el fregadero para que chorree directamente en él.
4º Preparar los frascos con sus tapas en perfecto estado.
5º Poner en cada frasco un fondo de aceite de un centímetro, de esta forma evitaremos casi todas las burbujas.
6º Pasado el tiempo de reposo del bonito rellenar los frascos con un trozo  grande de pescado y luego los espacios libres con trocitos más pequeños, dejar el bonito bien apretado.
7º Cubrir con aceite, dejando un centímetro libre en la boca del frasco. Quitar  las burbujas si las hay, introduciendo entre las paredes del frasco y el bonito la punta de un cuchillo.
8º Tapar y cerrar bien fuerte.
  Meter la conserva en la olla con agua hasta cubrir y poner unos trapos entre los frascos para que no choquen entre sí, evitando el riesgo de quebrarse. Cocer durante una hora y cuarto desde que comience a hervir, apagar el fuego y dejar enfriar dentro de la olla normalmente hasta el día siguiente.
Una vez fríos sacarlos, secarlos y dejarlos boca abajo sobre un paño limpio durante otro día. Si alguno perdiera aceite  o no se ha hecho el vacio, lo guardamos en la nevera y listo, el resto a la despensa.
Es ideal esperar uno o dos meses antes de consumirlos, estarán en su punto y se mantendrán perfectos unos dos años….si duran.


NOTA: Con esta receta no solo queremos participar en el desafío propuesto para este mes de noviembre del buscador de recetas chilenas http://buscadorderecetaschilenas.blogspot.com.es/. También es nuestra intención relanzarnos de nuevo después de esta obligada sequía que hemos tenido. Os esperamos y os damos de nuevo la bienvenida a nuestra cocina. Un Manjarabrazo

6 comentarios:

  1. Hola chicas, que gusto volver a leerlas, se las extrañó durante este tiempo que habéis estado alejadas del blog.
    Yo también estuve un par de meses sin publicar. Entre las vacaciones y la falta de tiempo... pues es lo que pasa.
    Este bonito es una pasada. Menudo era, eh??
    A mi me encanta y prepararlo en conserva en casa debe ser un gustazo.
    Les mando un abrazo y espero que disfruten de un lindo fin de semana

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    1. Nathalia gracias por visitarnos despues de esta larga sequia, ahora tenemos que recuperar el tiempo perdido, prometemos seguir a buen ritmo, un besote y feliz domingo
      Ah! y un achuchon a tu bebe que ya estara grandota!!

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  2. Que bueno que estan de vuelta, las extrañe. Me encanta la idea de hacer la conserva de atún yo misma. Gracias.

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  3. Gracias Pilar,
    aqui estamos listas para ponernos al dia,
    besotes

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  4. Hola chicas, me alegra veros, y que me deis un tiron de orejas bien merecido, a estas alturas no me debo depistar, ya esta corregida la receta, es 0,62 gr. osea casi nada, pero para el prefermento es suficiente, se me olvido poner el cero y la coma, pa comerme a mi vamos, pero rectificar es bueno y muy sano, gracias por leer la receta.
    Y la receta del atun me encanta, aqui tenemos mucho atun fresco todo el año, y nunca me dio por hacerlo asi, te quedo fenomenal, besitos a las chicas mas guapas
    .

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    1. Mamen, que no te hemos "tirao" de las orejas, solo era una duda mi niña.....si tus recetas son una gloria, besotes

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