BONITO
ENCEBOLLADO DE MI MADRE
Ingredientes:
½ kg. De bonito fresco
sin raspas y en trozos
½ kg. De cebolla (2 cebollas grandes)
75 ml. De aceite de oliva virgen extra
Pimienta en grano
Clavo de olor
Sal
Elaboración:
Partir la cebolla en juliana muy fina y ponerla en el fondo de
la olla o cacerola que vayamos a utilizar. Ya tendremos el bonito partido en
trozos como dados grandes y con sal. Lo disponemos en la olla, encima de la
cebolla, añadimos la pimienta en grano y los clavos de olor. Siempre la
pimienta en número par y el clavo impar, es decir 6 granos de pimiento por 3
clavos de olor.
Echamos el aceite por encima de todo, ponemos la tapadera y al
fuego. Los 5 primeros minutos a fuego medio/alto y después bajamos a medio/bajo
otros 25 minutos. Siempre, ya sabéis dependiendo de vuestro fuego, no es lo
mismo eléctrico que gas.
Normalmente no es necesario añadir líquido porque se
trata de que la cebolla suelte todo su jugo, pero controlar a media cocción y
si fuera necesario echar medio vasito de agua y no volver a abrir la cacerola
hasta el final.
NOTA: Esta semana seguimos con el bonito.
Sé que esta no es la receta habitual del bonito
encebollado, pero es la que mi madre hacía y yo sigo haciendo, todo va en crudo
y creedme que queda muy jugoso, siempre controlando los tiempos. Se suele
aromatizar con un chorrito de vino blanco, pero ella lo hacía con la pimienta y
el clavo. No me preguntéis por qué la pimienta par y el clavo impar, es algo
que siempre le pregunté y solo conseguí una sonrisa y la advertencia de que no
me olvidara nunca y así os lo hago saber a vosotros. Con el conocimiento que me
dio una mujer sabia y con amor a la cocina. ¡Que os aproveche!
Que riquísimo atún encebollado, a nosotros en casa nos encanta y sale una salsita para mojar que es un vicio total.
ResponderEliminarUn besooo
Claro que si Marisa, sale una salsita de toma pan y moja. Gracias por estar ahi, aqui, siempre con nosotras
ResponderEliminarHola !!!
ResponderEliminarCurioso lo de las equivalencias par e impar, lo tendré en cuenta y me llevo la receta que me ha gustado mucho.
Besinos.
Seguro que cuando la pruebes te gustara más.
ResponderEliminarMuchos besinos para nuestra Bego
Yo he hecho atun encebollado, (puse la receta hace poco en el blog) pero bonito no lo hice nunca asi, lo tengo echo en marmitako, la proxima vez que lo haga, lo probare con bonito, un besito guapas
ResponderEliminarPara mi hay poca diferencia, puede que algunos se escandalicen, pero si esta bien guisado esta tan rico uno como otro, besitos
EliminarDebe ser una delicia de plato, me encanta el bonito, que suerte que lo puedas tener a mano.
ResponderEliminarUn beso.
Kako, no me puedo creer que por esas tierras no llegue el bonito o el atun, lo puedes hacer con cualquiera de los dos, ah! y amasa un rico pan para mojar que esta salsita pide miga, besitos
Eliminarque rico se ve este plato niñas! por suerte ya almorzé!! besos
ResponderEliminarGloria te aseguro que si lo haces te chuparas los dedos, besotes
EliminarLlegue aquí por la cebolla. Mientras la cocinaba, vi tu receta y de inmediato pense que sería buena idea ponerle un tarro de jurel. Lo hice y quedó delicioso. Muchas gracias por compartir tu historia. Un abrazo. Eres tierna.
ResponderEliminarMuchas gracias Harry y me alegra que te haya gustado y quedado bien
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