lunes, 29 de noviembre de 2010

PAN DE PASCUA



Introducción para el Pan de Pascua

Bueno creo que ya es hora de poner el primer pan de pascua del año, ya nos pusimos a ello hace unas semanas.

Este maravilloso bizcocho lleno de frutas y aromas se prepara para Navidad en Chile en todas las casas, se regala e intercambia como presente entre amigos y familia y se sirve siempre con un ponche llamado “Cola de Mono” bien frío (tener en cuenta que en Chile es verano en Navidad)

El pan de pascua es una de tantas influencias inglesas en nuestra repostería, así como el té de las 5, tan arraigado que te lo ofrecerán sin duda en cualquier casa por humilde que ésta sea, (a mi madre le duele la cabeza si no se toma su tecito a las 5)

En otra entrada os prometo la receta del cola de mono

PAN DE PASCUA

Ingredientes:
½ kilo de harina
¼ kilo de mantequilla
2 cucharaditas de royal
¼ kilo de azúcar
4 huevos
2 cucharadas de coñac
1 cucharada de vinagre blanco
¾ taza de leche
¼ taza de agua tibia
1 cucharadita de canela
½ cucharadita de clavo de olor
½ cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita de jengibre
200 grs. de pasas
200 grs. de fruta confitada picada fina
200 grs. de nueces picadas

Elaboración:
Se bate la mantequilla con el agua hasta que quede cremosa, se agrega el azúcar hasta que blanqueen, ir añadiendo los huevos de uno en uno y seguir batiendo, cernir la harina con el royal e ir añadiéndola alternado con la leche, el coñac y el vinagre. Cuando estén todos los ingredientes bien incorporados añadir los frutos secos con suavidad.

Poner en moldes enmantequillados y enharinados y hornear más o menos 1 hora a horno regular 180º.

NOTAS:
En la receta original de mi madre, montaba las claras a punto de nieve, pero después de muchos años haciéndolo os aseguro que no hay diferencia en el resultado y si en el trabajo.

Con esta cantidad da como para unos dos moldes largos tipo plumcake o uno de corona grande tipo Bundt cake, tan de moda ahora. Os ponemos fotos de diferentes formatos

Dura mucho tiempo fresco y a más tiempo más sabor coge a las especias.

7 comentarios:

  1. Esto quería ver yo, un pan de pascua chileno.
    No sé por qué nunca lo he preparado, quizás porque temo que me lo tendré que comer sola y mejor lo evito, pero me encanta.
    Recuerdo que siempre mi madre lo hacía y yo adoraba tomar un pedazo al desayuno, la fruta confitada es mi debilidad.
    Espero con ansias el cola de mono, ayy que recuerdos!!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Las frutas confitadas en los bizcochos y panes están buenísimos, hoy justamente he comprado las pasas y la naranja confitada que las Navidades ya las tenmos aquí.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. unas ideas estupendas para Navidad. me hago seguidora para no perderme nada de lo que publiquéis a partir de ahora.
    muchas gracias por visitar mi blog. besos!!!
    www.laurillafondant.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. No conocía este pan de pascua, gracias por compartirlo, la verdad es que se ve buenisimo.
    besinos

    ResponderEliminar
  5. Qué buenísima receta para preparar las fiestas! Me encanta el fruit cake, esta receta chilena debe ser una maravilla de sabores.

    Me preguntábais en mi blog sobre la melaza y el jengibre confitado. La melaza yo la compro en Mercadona, con el nombre "Miel de caña", de color muy oscuro, junto a las mieles.
    El jengibre confitado yo creo que lo he visto en Carrefour, pero es que lo compré en un mercadillo, en un puesto especializado en frutas secas y dulces.

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el pan de pascua
    me gusta mucho mas que otros panes de navidad
    besos

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la receta, si me pudieran ayudar para que es el vinagre y que funcion cumple en esta receta?. Cariños

    ResponderEliminar