DULCE DE TOMATE
Ingredientes:
1 kilo de tomates
1 kilo de azúcar
1 limón pelado y sin pepitas
1 palito de canela
Elaboración:
En Thermomix: Pelar los tomates, trocearlos y echarlos al vaso de la
Thermomix junto con el limón pelado, troceado y sin pepitas. Triturar 10
segundos a velocidad 5. Bajar los restos de las paredes y añadir el azúcar y la
canela. Programas 30 minutos, 100º, velocidad 1.
Probad el punto poniendo un poquito de mermelada en un platillo, cuando
enfríe debe tener una textura espesa, si no es así programamos 10 minutos más a
temperatura varoma, velocidad 1.
En olla o cazuela: Pelar los tomates y para ello, puedes
escaldarlos en agua hirviendo durante dos minutos, o introducir en el
microondas durante cuatro minutos a máxima potencia y tapados. Si son grandes abrirlos por la mitad y estrujarles el jugo. Echar
en una cazuela alta con el azúcar, el zumo de limón y la canela. Poner al fuego medio, sin dejar de remover con una cuchara hasta que el
azúcar se diluya y la mezcla espese en función de cómo nos guste, pero teniendo
en cuenta que una vez fría adquiere una textura más sólida que en caliente.
Echar la mezcla aún caliente en frascos esterilizados. Los tapamos bien y
ponemos boca abajo para que se haga el vacío, de esta forma duraran como un
año. Pero también los podemos esterilizar metiendo los frascos en una olla con
trapos entre los frascos para que no se rompas, cubrimos todo con agua y
dejamos hervir durantes 15 minutos, de esta manera nos pueden durar hasta
cuatro años.
NOTA:
Con esta receta deseamos participar
en el reto propuesto por nuestras amigas del "Buscador de Recetas Chilenas" para este mes de noviembre.
Esta mermelada se ha preparado en casa de Teresa según nos cuenta
desde que tiene uso de razón. Nos dice que es realmente buena y aunque parezca
mentira no sabe a tomate, que es especial. Lo cierto es que doy fe de ello.
Este año ha utilizado la producción de cherries de su huerto y la preparación
ha sido en la Thermomix. Como veis pocas cosas han cambiando desde sus recuerdos de
infancia, solo la máquina y si ésta es para facilitarnos el trabajo, mejor que
mejor.
Estupenda y dulce semana para todos.
Nunca lo he comido, pero ya el color me trae mucho.
ResponderEliminarGracias por participar.
Me encanta el dulce de tomates. El vuestro tiene un color precioso.
ResponderEliminarSaludos y buena semana
Hace dos años probé esta mermelada y desde entonces la hago, eso sí con clavos de olor, voy a guardar la receta para el verano y hacerla con esta variante.
ResponderEliminarUn beso.
No hay que hacer pereza....porque merece la pena poderse comer una salsa de tomate así.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que recuerdos....esta mermelada la comia en Chile y hace tiempo que no la pruebo....guardare tu receta para el verano......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQUÉ RICA MERMELADA, LA VERDAD ES QUE NUNCA LA HE PROBADO, PERO YA ME HA PICADO LA CURIOSIDAD, ESPERARÉ A MI PRODUCCIÓN DE TOMATES. BESITOS
ResponderEliminarMe encanta, la suelo hacer a menudo y siempre me ha gustado. no la hago igual que tú pero si muy parecida.
ResponderEliminarUn beso y a disfrutarla!
que rico se ve este dulce de tomate!
ResponderEliminarHolaaa, que buena está la mermelada de tomate. Me han regalado este año un tarro en el pueblo y me ha encantado, pero aparte de con el queso no sé muy bien con que más combinarla. Tengo apuntada la receta y es parecida a la tuya, a ver si la hago al año que viene con los tomates del huerto!
ResponderEliminarUn besoooo