jueves, 29 de julio de 2010

EMPANADAS CHILENAS




EMPANADAS CHILENAS

Masa:

1 kilo de harina
4 cucharaditas de royal
1 cucharadita de sal
200 grs. de manteca derretida
1 ¼ taza de agua caliente
1/3 taza de vino blanco
1 huevo para pintar

Elaboración:

Unir harina y levadura formar un aro, añadir la manteca tibia, ir mezclando con las manos. Añadir el vino y el agua caliente con sal, amasar hasta que quede una masa suave y firme. Tapar con un paño de cocina y dejar reposar mínimo 20 minutos, dividir la masa en 10/12 trozos, estirarla con rodillo finita y cortar discos de unos 28 cm. (yo utilizo la tapa de una olla grande). Rellenar con lo siguiente.

Pino o relleno:

¾ Kg. de carne de ternera picada o molida
1,5 Kg. de cebollas picadas en cubitos
3 cucharaditas de pimentón
200 cc de aceite de oliva
3 cucharadas de harina
2 cubitos de caldo de carne
Orégano, comino, pimienta y merken o ají picante (guindilla)
¼ aceitunas negras ( sin hueso)
3 ó 4 huevos cocidos

Elaboración:

Rehogar la carne en el aceite de oliva, añadir la cebolla y pochar a fuego lento. Dorar la harina y echar los cubitos de caldo disueltos en 1 taza en agua, añadir los aliños y seguir cociendo hasta que la harina lo haya espesado y el guiso esté.

Es mejor prepararlo el día anterior para que esté frío a la hora de montar las empanadas.

Yo utilizo un pequeño truco para que no repita la cebolla, una vez que está picada se pone toda en una olla con agua hirviendo un par de minutos, luego se cuela, se enjuaga con agua fría y bien escurrida se pone a rehogar con la carne.

Montamos nuestras empanadas poniendo en el disco de masa un ¼ de huevo cocido 3 ó 4 pasas, 1 aceituna y un par de cucharadas colmadas de pino (relleno), pintamos con clara de huevo el borde de la masa para que pegue bien, se dobla sin llegar al otro borde y se cierran los laterales apretando en las esquinas, luego se cierra la punta del circulo y se aprietan las esquinas en forma de trapecio. Las pintamos con yema de huevo y al horno a 180º unos 20 ó 30 minutos, hasta que estén doraditas y… ¡a degustar!

NOTA: El secreto de la cebolla, se lo contaron a mi madre en un horno especializado en empanadas de Viña del Mar, y la verdad es que funciona estupendamente, lo único negativo que da un poco más de trabajo y más cacharros por medio en la cocina. Aún así os lo recomiendo.

5 comentarios:

  1. Que buenas te quedaron las empanadas!!!.....jijiji.....yo hago lo mismo con la cebolla para que no repita!!....Abrazos, Marcela

    ResponderEliminar
  2. me ha encantado esta receta.
    me la guardo.

    te quedaron espectaculares, tienen muy buena pinta :)

    ResponderEliminar
  3. Tere tus empanadas absolutamente deliciosas! cariños, gloria

    ResponderEliminar
  4. Me encantan nuestras empanadas!!, yo las hago siempre y las congelo, así cuando no hay mucho tiempo de cocinar están listas en unos minutos.
    Para la cebolla siempre pongo 1 cucharadita de azúcar, nunca me ha fallado pero tendré en cuenta tu truco la próx. vez.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Chicas, que empanadas más buenas, ese relleno tiene que estar de lujo. Nunca hemos hecho nosotros la masa, así que probaremos vuestra receta.

    besos grandes grandes

    ResponderEliminar