lunes, 3 de enero de 2011

ROSCON DE REYES SENCILLO

ROSCON DE REYES SENCILLO

Ingredientes:
150 ml. de mezcla de zumo de 1 naranja, ron y agua de azahar
50 grs. de levadura “Levital”
600 grs. de harina de fuerza
120 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla
Ralladura de 1 naranja y ½ limón
2 huevos grandes
10 grs. de sal

Para decorar:
1 huevo batido
Azúcar humedecida
Almendras fileteadas
Fruta escarchada

Sorpresas:
1 figurita y un haba

Elaboración:

Disolver la levadura en los líquidos tibios. Poner en un bol 500 gramos de harina con el azúcar, la sal, y las ralladuras de naranja y limón. Hacer un hueco en el centro, echar los líquidos con la levadura y los huevos batidos. Amasar durante unos minutos hasta conseguir una masa lisa y homogénea.

Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y volver a amasar utilizando en este proceso los 100 gramos restantes de harina.

Dejar leudar la masa tapada y en un sitio calentito durante un par de horas, o hasta que haya doblado su volumen.

Deshinchar la masa y formar 2 bolas grandes ó 4 pequeñas. Darles forma de roscón metiendo la mano en el medio de la bola y estirando hacia los lados, introducir en la masa la figurita y el haba envueltas cada una en papel de plástico.

Lo ponemos sobre la bandeja de hornear y dejamos reposar y leudar entre una hora u hora y media más (*). Lo pintaremos con huevo batido y decoraremos a nuestro gusto. Yo con pegotes de azúcar humedecida y almendras fileteadas, aunque las frutas escarchada es un clásico indiscutible. Meter al horno ya precalentado a 180º y con un recipiente con agua, durante unos 15 o 20 minutos.

(*) En este punto quiero comentar que hice la prueba de reducir el tiempo de leudado, metiendo el roscón al horno precalentado a 50 grados durante 30 minutos, lo saqué, barnicé con huevo batido y decoré mientras el horno tomaba la temperatura de 180 grados. Cuando lo metí de nuevo en el horno, con un recipiente con agua en el centro para aportar humedad. Lo cierto es que aunque no sea un método muy ortodoxo, utilizado por las prisas, me dio un resultado estupendo.

Nota: Lo podéis rellenar de nata, de trufa, o sencillamente sin más que las sorpresas, éstas sí que no puede faltar. Espero que ya que el roscón nos ha salido tan bueno, los Reyes se porten bien con nosotros, jejeje.

Buscando por la red, he encontrado esta información sobre los “Roscones de Reyes” que me ha parecido muy interesante, y por eso he decidido anexarla. Para los de aquí porque nos da un poquito más de conocimiento sobre nuestras costumbres, y para los que no tengáis esta tradición, porque os dará una idea de su significado.

EL ROSCON DE REYES:

Es el dulce típico del desayuno o la comida del día seis de enero, festividad de los Reyes Magos. Tiene forma de anillo y se confecciona con masa fina, rellena de nata o mazapán, que se adorna con trocitos de frutas confitadas o escarchadas de colores variados.

Los orígenes.-Esta tradición tiene sus orígenes en el Imperio Romano. En las fiestas dedicadas al dios Saturno («las saturnales»), en diciembre, existía la costumbre de esconder un haba en algún lugar de la casa y el esclavo que la encontraba era premiado con la libertad durante todos los días que duraban las fiestas. En la festividad del dios Jano («dios de las puertas») que se celebraba a principios de año se repartía entre los pobres unas tortas dulces de forma circular que contenían un haba en su interior. Éste haba representaba la prosperidad y el que la encontraba era aclamado como «rey por un día».

La tradición cristiana.- En el siglo III la Iglesia institucionalizó la festividad de los Reyes Magos y la tradición de repartir entre los pobres dulces que contenían un haba se extendió rápidamente por toda Europa. En Francia el niño que encontraba el haba en el Roscón recibía muchos regalos y era objeto de grandes atenciones. Posteriormente el haba se sustituyó por un objeto de lujo que se escondía en el pastel que se denominaba «le gateau du roi». A España la tradición del Roscón de Reyes llegó con los Borbones.

Los símbolos.-En torno al Roscón de Reyes la simbología tiene un papel relevante. Las frutas escarchadas, rojas y verdes, simbolizan los rubíes y esmeraldas que se supone adornaban los mantos de los tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltasar. Las «sorpresas» adoptan formas diversas, generalmente son objetos o figurillas («muñequito de la suerte»), atractivas para los niños. Anteriormente la única sorpresa que contenía el roscón era un haba que daba buena suerte al que la encontraba, porque el haba simbolizaba al niño Jesús o, según otras versiones, la huída de la persecución del rey Herodes. Actualmente el que encuentra la «sorpresa» es coronado como «rey de la casa» y al que le toca el haba es castigado a pagar el Roscón. En algunas regiones de España es tradición que a la hora de presentar el Roscón en la mesa se recite el siguiente poema:

He aquí el Roscón de Reyes
tradición de un gran banquete,
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.
En él hay, muy bien ocultas,
un haba y una figura;
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesura.
Quien en la boca se encuentre
una cosa un tanto dura,
a lo peor es el haba,
o a lo mejor la figura.
Si es el haba lo encontrado
este postre pagarás,
mas si ello es la figura
coronado y rey serás.

4 comentarios:

  1. Se ve delicioso tu rosca de reyes
    Nunca la he hecho Bueno en Chile no se celebra reyes
    Besos

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  2. Que rico se ve.....me tientas a seguir comiendo cosas ricas!!.....lo mejor de lo mejor en este 2011 y siempre!!......Abrazotes, Marcela

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  3. Tiene una pinta estupenda.
    Este año me animé a hacerlo y qué diferencia verdad?.
    Me ha encantado la historia del roscón.
    muchos besos y feliz 2011

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  4. No conocía para nada lo que significaba el roscón ni menos la historia de esta fiesta, en realidad la descubrí de casualidad en un viaje a Valencia y la encontré de locos!! jajja.
    El roscón una delicia, debe estar super tierno, yo lo hago siempre y lo congelo, de tamaño mini.
    Un abrazo.

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