COLA DE MONO
Ingredientes para 1.5 litros:
1 litro de leche
1 palito de canela grande
6 clavos de olor
8/10 cucharadas de azúcar
¼ litro de café fuerte ó 2 cucharaditas de café instantáneo
7 grs. hojas de gelatina (colapez)
¼ litro de pisco o aguardiente
Elaboración:
Poner a hervir la leche con la canela, el clavo y el azúcar. Mientras preparar el café fuerte y poner a remojar la gelatina en un plato cubriéndola con agua fría.
Después de un rato hirviendo y cuando todo el sabor de las especias haya pasado a la leche, apagamos el fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas, removemos hasta que estén bien disueltas.
Dejar enfriar y luego colar. Añadir el café y el aguardiente, ya estará listo para embotellar y guardar en la nevera. Servir muy frío.
NOTA: Lo prometido es deuda, así es que aquí tenéis la receta de este sencillo pero riquísimo “ponche”, que se prepara en Chile en esta época navideña y se toma bien frío para acompañar el Pan de Pascua y otras exquisiteces.
En su elaboración, las proporciones son aproximadas, ya que el dulzor y el contenido de alcohol es variable según los gustos, aquí os pongo la receta según se prepara en casa. Hay quien le añade además nuez moscada, e incluso los más golosos leche condensada.
1 litro de leche
1 palito de canela grande
6 clavos de olor
8/10 cucharadas de azúcar
¼ litro de café fuerte ó 2 cucharaditas de café instantáneo
7 grs. hojas de gelatina (colapez)
¼ litro de pisco o aguardiente
Elaboración:
Poner a hervir la leche con la canela, el clavo y el azúcar. Mientras preparar el café fuerte y poner a remojar la gelatina en un plato cubriéndola con agua fría.
Después de un rato hirviendo y cuando todo el sabor de las especias haya pasado a la leche, apagamos el fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas, removemos hasta que estén bien disueltas.
Dejar enfriar y luego colar. Añadir el café y el aguardiente, ya estará listo para embotellar y guardar en la nevera. Servir muy frío.
NOTA: Lo prometido es deuda, así es que aquí tenéis la receta de este sencillo pero riquísimo “ponche”, que se prepara en Chile en esta época navideña y se toma bien frío para acompañar el Pan de Pascua y otras exquisiteces.
En su elaboración, las proporciones son aproximadas, ya que el dulzor y el contenido de alcohol es variable según los gustos, aquí os pongo la receta según se prepara en casa. Hay quien le añade además nuez moscada, e incluso los más golosos leche condensada.
es un licor muy rico de nuestra tierra y una se va por lo dulce e igual marea, jejeeje
ResponderEliminarYa empezamos con el "cole mono"...salud!!....aca magnana hago la segunda botella....me encanta en esta epoca!!.......como no encuentro pisco ni aguardiente lo hago con ron.....te quedo riquisimo.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe muero de ganas de hacer el cola de mono, sobre todo porque estoy invitada a una cena de navidad y me gustaría llevarlo para que lo conozcan, es tan rico...
ResponderEliminarPero topo y tengo miles de dudas con el licor, aqui el pisco cuesta una barbaridad, no lo pago!, agua ardiente no encuentro, no sé con qué hacerlo.
Leo que Marcela dice que lo hace con Ron, pero cual de los dos?, blanco o el oscuro?, también leí a una chilena que vive en Canadá y dice que lo hace don vodka, tambien lo ha preparado con tekila, pero este último ingrediente no me tincó.
Espero que me den una mano!!
Un beso.
Hola Kako
ResponderEliminarde verdad que no hay ningun destilado similar al pisco o al aguardiente??
Que pena lo que se están perdiendo
yo me inclinaría por el ron blanco,
tal vez porque es con lo que remojo las tortas si no tengo coñac
no creo que varíe mucho incluso si usas negrita o cacique (dorados )
lo que pasa es que también son mas caros
ve probando y cuando te decidas ya vas calentita...
espero que te salga rico.
besos
quiero hacerlo y tengo una receta con leche condensada ooo te copio el tuyo ya que quiero publicarlo
ResponderEliminarPor que igual que Kako los quiero para regalo
ahora me pondré en marcha si encuentro aguardiente si si seré se me olvido traer de Chile
besos
Para los que no podéis encontrar pisco
ResponderEliminaro aguardiente tipo orujo gallego,
y dándole muchas vueltas vía mail con Kako
creemos que lo mas apropiado seria la grapa italiana.
Ya nos contareis los resultados.
Y cuidado que como dice Caro Tere es dulcecito.... se bebe sin querer y os aseguro que si no estáis acostumbrado se sube bien.